Сегодня, 17 октября 2024 года, в Севастополе проходит Историко-просветительский фестиваль «Севастополь. Крым. На острие главного удара. 1854-2024», приуроченный к 170-летию первой обороны города в 1854-1855 годах. В ходе мероприятия участники вспоминают вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, уроженца Тверской области и героя Крымской войны.
Он сыграл ключевую роль в обороне Севастополя, создал мощную линию береговых укреплений, усилив её артиллерией и флотскими экипажами, а также поддерживал высокий моральный дух защитников города. В период Крымской войны 1853-1856 годов он стал одним из главных организаторов и руководителей оборонительных мероприятий.
Кроме того, Корнилов занимался разработкой систем обучения матросов и офицеров, основываясь на педагогических идеях Суворова и Ушакова. Его подход считается основой позиционных методов ведения войны. Вице-адмирал также принимал участие в создании Севастопольской военно-морской библиотеки.
Владимир Корнилов погиб (5) 17 октября 1854 года на Малаховом кургане. О заслугах Корнилова и других значимых фигур, которые оказали влияние на судьбу Севастополя, можно узнать из выступления протоирея Романа Манилова, члена Совета Тверского регионального отделения Российского военно-исторического общества.