В России 23 февраля традиционно отмечается День защитника Отечества. Изначально праздник назывался Днем Красного подарка и был приурочен к годовщине боев красноармейцев с немецкими войсками под Псковом и Нарвой.
С годами, значимость этого праздника только увеличивается. Первоначально отмеченный как День Красного подарка, затем переименованный в День Красной армии и Военно-морского флота, праздник приобрел свое нынешнее название в 1995 году.
С 2002 года 23 февраля стал государственным выходным, официально признанным днем уважения и почитания военнослужащих и всех, кто связан с обороной страны. В Тверской области, как и во всей России, данный праздник отмечается особо. Жители региона принимают активное участие в организации и проведении мероприятий: концертов, выставок, посвященных героическому прошлому и настоящему страны, и встреч с ветеранами. Праздник, без сомнения, является значимой датой для жителей региона.
Председатель Тверского регионального отделения Российского военно-исторического общества Людмила Скаковская поздравила защитников Отечества, дорогих ветеранов и солдат нашей необъятной Родины: «В этот знаменательный день я хочу от всей души поздравить вас с Днем защитника Отечества - праздником мужества, чести и героизма. Это день, когда мы отдаем дань уважения всем, кто стоит на страже нашего мира и безопасности, кто с честью защищал и продолжает защищать границы нашей Родины.
Ваш героизм, стойкость и преданность долгу являются примером для молодого поколения. Пусть сила духа и вера в Россию будут неиссякаемым источником вдохновения для нас всех.
Желаю вам здоровья, мирного неба над головой и благополучия. Пусть каждый день будет наполнен гордостью за нашу великую страну, а поддержка близких людей всегда согревает ваше сердце».
Помимо традиционных поздравлений мужчинам, в этот день важно также вспомнить о вкладе женщин, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны и современных женщин-военнослужащих, которые также защищают наше Отечество.