Личный кабинет
Меню
Самарская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Сегодня Самарская область отмечает День Самарского знамени.
18 мая 2023

Сегодня Самарская область отмечает День Самарского знамени.
 
18 мая, согласно закону «О памятных датах и праздничных днях Самарской области», отмечается День Самарского знамени. На территории всех муниципальных районов и городских округов региона Самарским региональным отделением Российского военно-исторического общества были организованы в образовательных учреждениях единые уроки истории, тематические лектории и кинопоказы в учреждениях культуры и торжественные молебны в храмах. Центральным событием стало богослужение в Иверском женском монастыре, которое совершил митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. 

146 лет назад, 18 мая 1877 года, самарцы передали знамя, вышитое монахинями Иверского женского монастыря в Самаре, болгарским ополченцам, сражавшимся в Русско- турецкой войне за освобождение стран Балканского полуострова от 500 летнего османского ига. 

Самарское знамя стало знаменем героем, единственным в мире полотнищем, награжденным Орденом «За храбрости», символом освобождения славянских народов, торжества христианской веры, подвига, чести и доблести российского солдата и офицера, непобедимости духа и славы российского воинства, отдавшего свои жизни "за други своя".

С началом специальной военной операции Самарское знамя вновь объединяет и поднимает боевой дух россиян. Сегодня точная копия легендарного полотнища оберегает наших земляков-участников специальной военной операции. Ее в прошлом году бойцам передал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.  

По случаю праздничной даты торжественный молебен в Иверском женском монастыре совершил Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. Именно в этих стенах когда-то было вышито легендарное Самарское знамя.

«Сегодня мы должны быть сопричастны происходящим событиям, а не оставаться сторонними наблюдателями, оказывать помощь нашим славным воинам, в том числе, молитвами. Всегда русский народ молился, когда в наш общий дом входила беда. Мощная защита и Самарское знамя. Это символ Победы, который вдохновляет русский народ, пробуждает чувства ответственности, придает силы, уверенность, помогает. Так же мы должны воспитывать и наших детей, что мы великая русская нация, народ, который не был и не будет побежден никогда и никем», - подчеркнул владыка. 

Редкий регион может похвастаться такой духовной, исторической традицией, - отметил заместитель председателя Правительства Самарской области, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Фетисов: «В эти дни наше воинство, в том числе, наши земляки исполняют свой воинский долг, проявляют жертвенность в защите мирного населения, в защите ценностей нашей страны, нашего народа. И сегодня, как и 146 лет назад, Самарское знамя также защищает, оберегает и настраивает наших воинов на доблесть в борьбе с нацизмом. И очень важно, что мы эту ценность храним. Важно и то, что сегодня наши школьники, молодежь, студенты изучают историю, получают знания об этом. Поскольку не бывает патриотизма, и я в этом совершенно уверен, без знания отечественной истории. А это очень важная часть нашей истории, важнейшее событие. И, я думаю, каждый самарец чувствует сегодня свою особую сопричастность этим событиям, которые происходили на этой земле много лет назад».

В молебне приняли участие председатель
регионального отделения ООГО «Российское военно-историческое общество» в Самарской области,
заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов, Глава г. о. Самара Елена Лапушкина, председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев, первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова, Председатель Комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Светлана Ильина, глава Ленинского внутригородского района г.о. Самара Елена Бондаренко,  исполнительный директор регионального отделения ООГО «Российское военно-историческое общество» в Самарской области Инна Жичкина участник СВО, боец ПВО – Константин, с позывным КОТ, почетные гости, члены регионального отделения РВИО, оргкомитета Международного патриотического проекта «Самарское Знамя».