Личный кабинет
Меню
Псковская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Шталаг - 372
11 января 2017

                                             

 На заседании Общественного Совета по культурному наследию при Губернаторе Псковской области был рассмотрен вопрос «О сохранении и мемориализации территории лагеря военнопленных «Шталаг – 372» в Пскове.

На западной окраине города с осени 1941 года по декабрь 1943 года действовал один из самых крупных фашистских лагерей для советских военнопленных «Шталаг-372» в котором погибло около 75 тысяч человек. Площадь лагеря составляла 700 на 1300 метров. Для размещения пленных были использованы 30 конюшен (84 на 23 метров каждая) бывшего Омского пехотного полка. В каждой конюшне, по показаниям свидетелей, находились около 2 тысяч человек. В лагере был страшный голод. Норма хлеба на день составляла 75-100 г. Пленные умирали в первую очередь от истощения, что подтвердили результаты эксгумации на территории лагеря после окончания военных действий. Смертность составляла, по свидетельству псковички П. А. Малышевой, прожившей рядом с лагерем всю оккупацию, в среднем 50-60 человек в день из каждого барака. Таким образом, смертность по всему лагерю в день доходила до 2 тысяч человек. Хоронили погибших на Мироносицком кладбище и на территории самого лагеря. Режим голода в отношении военнопленных сочетался с изнурительным непосильным трудом по разборке завалов, на ремонте дорог, мостов, строительстве оборонительных сооружений. Члены Совета поддержали предложение общественности предусмотреть в Генеральном плане г. Пскова для территории бывшего концлагеря специальную «мемориальную зону» и строительство в ней музейного комплекса.