Личный кабинет
Меню
Псковская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Реконструкция боя 1941 года на "Линии Сталина"
30 июля 2018

     

Более 150 реконструкторов из нескольких регионов России и Белоруссии воссоздали бой на «Линии Сталина», который в 1941 году на сутки задержал танковое наступление немецких войск. Реконструкция сражения состоялась 29 июля на территории мемориального комплекса у деревни Холматка Островского района. Всего, по мнению директора Военно-исторического музея Псковской области Петра Гринчука, реконструкцию посетили более 6 тысяч зрителей. Во время мероприятия работала экспозиция военной техники и демонстрировались приемы рукопашного боя. Вместе с музеем, коллективным членом РВИО, организатором события выступила общественная организация «Забытый подвиг». Помощь в проведении мероприятия оказали участники общественного движения «Волонтеры Победы».

Напомним, что «Линия Сталина» — это неофициальное название одной из наиболее мощных цепей оборонительных сооружений XX века. Железобетонный заслон длиной 1 тысяча 200 километров был построен вдоль государственной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Черного моря с 1928 по 1939 годы. Фрагмент «Линии Сталина» — «Островский укрепрайон» — является единственным музеефицированным объектом такого рода в России. Комплекс представляет собой 13 фортификационных сооружений конца 30-х годов в виде ДОТов с полевыми укреплениями — траншеями, землянками, различными противопехотными и противотанковыми препятствиями и заграждениями. При финансовой поддержки РВИО уже музеефицированы ДОТ №1 и КНП. На территории комплекса открыты музейные экспозиции, демонстрируется коллекция военной раритетной техники.

 На «Линии Сталина» на месте братского захоронения открыт Центр памяти и Славы. На нем установлен памятник Советскому солдату – победителю, подарок РВИО. Ежегодно на нем производится перезахоронение бойцов красной Армии, «поднятых» поисковиками музея-заповедника на прилегающей территории.