Девятый фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» завершился сегодня в Старом Изборске Псковской области. В нем приняли участие более ста реконструкторов из Пскова, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Саратова, Минска и Таллинна. Его проведение стало возможным после победы организаторов этого фестиваля в конкурсе грантов РВИО на лучший военно-исторический фестиваль военной реконструкции. Его отличие от других фестивалей – реконструкция ранних веков русской истории, устройство системы интерактивных площадок, позволяющих постичь домашний быт и боевые традиции древней эпохи.
Прибытие участников и постановка лагеря на Труворовом городище, монтаж и обустройство ремесленных мастерских и торговых точек состоялись накануне, 1 июля. Все желающие могли ознакомиться с традиционными занятиями жителей Древней Руси и поучаствовать в ремесленных интерактивных мастерских. Могли приготовят эль, квас, «эстонские» блинчики из муки «кама» и закуски. Свои двери для посетителей открыли косторезная, деревообрабатывающая, гончарная, ювелирная, доспешная и другие мастерские. В красильне можно было изучить технологию крашения и образцы различных выкрасок. Начинающие ткачи пробовали себя в ткачестве на дощечках и станке. По итогам фестиваля были определены «Лучшая ремесленная площадка по мнению зрителей» и «Лучшая ремесленная площадка по мнению участников». Военная программа «Исаборга» прошла на плато над Городищенским озером. После парада-представления участников, которых приветствовали председатель РО РВИО и директор Изборского музея-заповедника, состоялись показательные сражения «Битва дружин», а также турнир «троек», «Бои на ладьях» и личные воинские состязания «Круг Одина». В этом году впервые в сражениях приняли участие воины владеющие техникой метательных копий - сулиц и боевых луков.
Фестиваль, являющейся важным брендом развития познавательного туризма на Псковщине собрал несколько тысяч зрителей, чьи ожидания были полностью удовлетворены.