23 августа 2022 г. в 12:00 в храме в здании Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви (ул. Сибревкома,8) состоялась торжественная церемония передачи Новосибирской митрополии уникальной Феодоровской иконы Божией Матери, написанной в память 300-летия царствования Дома Романовых. В создании иконографической композиции этого образа принял участие последний Русский Император Николай II, который дал ей наименование «Икона в память 300-летия царствования Дома Романовых».
На иконе изображён образ Божией Матери "Феодоровской", парящий в небесах, а на земле, в сиянии голубого цвета, предстоящие в молитвенном сосредоточении двенадцать святых – покровителей всех русских правителей рода Романовых. Создание иконы осуществлялось с согласия и при личном участии царя Николая II. Открыл икону в память 300-летия царствования Дома Романовых Почетный член Российской Академии Художеств, коллекционер и предприниматель Андрей Владимирович Ковалев. На свои средства он выкупил уникальную реликвию и принял решение передать ее в дар Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви. Большую помощь и содействие в этом также оказал Председатель совета регионального отделения Российского военно-исторического общества, директор Исторического парка «Россия – моя история» Алексей Олегович Пронин. Дарители и верующие надеются, что эта уникальная икона, частичка нашей великой и трагичной истории, когда-нибудь по праву займет свое место в восстановленном воинском храме во имя Святителя Николая Мирликийского в Военном городке Новосибирска, который был построен накануне Первой мировой войны в 1910–1913 гг.
«То, что Матерь Божья в это непростое время является здесь, в городе Новосибирске, для всех нас очень радостно», – сказал на торжественной церемонии передачи образа Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим: «Сохранилось всего лишь две подобных иконы. Одна – в Санкт-Петербурге, вторая – на Алтае. И вот явилась третья».
«Передача уникальной иконы – знаковое событие для Новосибирской области», – подтвердил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Панфёров: «Историю надо чтить, знать и понимать. И эта икона – часть нашей истории. Надеюсь, Феодоровская икона Божьей Матери найдет свое место в храме Военного городка на территории Новосибирска. Уверен, что исторический парк у нас в скором времени будет воздвигнут, будет восстановлен храм, с которого началась история военного городка. Он будет украшать Новосибирск, станет символом нашей великой державы, нашей Православной Церкви и нашей великой истории».
До восстановления храма в Военном городке, по благословлению Митрополита Новосибирского и Бердского Никодима священная реликвия будет храниться в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска.
В торжественной церемонии приняли участие: митрополит Никодим, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области, Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Новосибирской области Андрей Борисович Панферов, директор Исторического парка «Россия – моя история» Алексей Олегович Пронин, даритель Андрей Владимирович Ковалев.