Уважаемые друзья!
В День России - один из важнейших праздников нашего Отечества - региональное отделение Российского военно-исторического общества в Новосибирской области провело два знаковых мероприятия.
В Военном городке Новосибирска, на воинском мемориале 85-й Краснознаменной Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии и 228-го Севастопольского ордена Александра Невского мотострелкового полка состоялся торжественный митинг и возложение цветов в память защитников Отечества.
В Ленинском районе Новосибирска, на здании средней общебразовательной школы № 27 состоялось торжественное открытие памятной доски Герою России, выпускнику этой школы, участнику специальной военной операции майору Михаилу Александровичу Петелину.
Оба этих мероприятия вновь заставляют нас вспомнить о важности воспитания мужчины, гражданина и воина. Защитника нашей Родины.
85-я Краснознаменная Ленинградско-Павловская мотострелковая дивизия начала свой путь в тяжелейшем июле 1941 года. В те дни она была сформирована из рабочих, студентов и жителей Московского района города Ленинграда как 2-я Дивизия Народного Ополчения. Ее воины - вчерашние мирные ленинградцы - дрались на Кингисепском направлении, ломали горло врагу на Лужском рубеже, стояли насмерть на Пулковских высотах, и выметали остатки нацисткой европейской нечисти из Прибалтики. Сменившие их в послевоенные годы солдаты и офицеры уже 85-й мотострелковой дивизии с честью служили Отечеству в составе Сибирского военного округа в нашем Военном городке.
Воины уже новой России - вчерашние школьники и курсанты - солдаты, сержанты и офицеры 85-й дивизии и ее 228-го Севастопольского ордена Александра Невского мотострелкового полка в тяжелейшие для нашей страны беспросветные 90-е годы сражались с боевиками на Северном Кавказе, освобождали от бандитов и террористов город Грозный в т.н. «первой чеченской кампании» 1995 - 1996 гг., - операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике и позже, во второй войне, точнее контртеррористической операции 1999 - 2002 гг. 49 имен наших воинов навечно осталось на воинском мемориале Военного городка…
Уже в наши дни специальной военной операции, наш современник, мужественный офицер, майор Михаил Петелин, как и тысячи его земляков и боевых товарищей, рискуя жизнью и здоровьем сражается сегодня за свободу и независимость нашей России.
Все это примеры воспитания настоящих мужчин, настоящих офицеров, настоящих солдат, подлинных граждан и патриотов нашей великой страны.
Убежден, что воспитание наших мальчишек, наших сыновей и внуков гражданами своей страны, воинами и защитниками - одна из важнейших стратегических задач и нашего государства, и нашего общества. Это необходимо для выживания России.
Сегодня в Новосибирской области успешно готовят командирские кадры два высших военно-учебных заведения - Новосибирское высшее военное командное училище Министерства обороны и Новосибирский ордена Жукова военный институт имени генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации.
Уверен, что развитие высшего военного образования сегодня невозможно без развития воспитательной и образовательной работы с детьми и юношами. Такой опыт в нашей стране есть - это суворовские училища, готовящие своих курсантов к поступлению военные училища и пути кадрового офицера. Суворовские военные училища были созданы во время Великой Отечественной войны в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 901 от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Тогда же они получили своё название в честь русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Инициатором их создания был генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Игнатьев, граф, офицер, служивший своей Родине на военном и дипломатическом поприще и в Царской России и в Советской стране.
Создание суворовских училищ не только укрепило наши Вооруженные силы отлично подготовленными курсантами военных училищ и офицерами, но и дало путевку в жизнь тысячам мальчишек, потерявших родных в годы Великой Отечественной войны. Считаю, что сегодня мы не имеем права забывать этот опыт.
Сегодняшее тяжелое для России время требует создания в нашем регионе Суворовского училища. Это позволит решить задачи по подготовке будущих абитуриентов военных училищ и в то же время выполнит важную социальную задачу, предложив путь служения Отечеству, путь офицера сыновьям сегодняшних защитников Отечества - воинам специальной военной операции.
Вновь обращаюсь к Министру обороны Российской Федерации, уважаемому Андрею Рэмовичу Белоусову, с просьбой о сохранении и комплексном развитии исторической территории многострадального Военного городка Новосибирска: создании в здесь, в восстановленных исторических зданиях, суворовского училища, а также о дальнейшем комплексном развитии этой территории, с восстановлением воинского храма во имя Св. Николая Мирликийского и с созданием на спасенной территории новосибирского Военного городка, на базе исторического парка «Россия - моя история», масштабного Музея военной истории Сибири имени Трижды Героя Советского Союза, легендарного летчика, Александра Ивановича Покрышкина и наполнении его стационарных и уличных экспозиций образцами вооружения, военной техники и воинскими реликвиями, хранящимися в запасниках ведомственных музеев, на складах и базах хранения.
Служу России!
С уважением,
Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Новосибирской области,
А.Б. Панферов.