Личный кабинет
Меню
Курская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

ЮНЫЕ МУЗЕЕВЕДЫ УЗНАЛИ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
17 декабря 2022

16 декабря 2022 года, в преддверии наступающего Нового года, активисты музея Партизанской Славы школы № 15 г. Курска под руководством члена РВИО, руководителя школьного музея А.Ю. Золотухина и учителя истории Е.А. Груздовой провели открытое занятие «Маленькие радости тяжелой войны» об особенностях празднования Нового года в военное время – для юных музееведов – участников городской воспитательной программы «Наследие предков в достойных руках» (руководитель – член РВИО Л.Г. Веретенникова).

Четыре раза наша страна встречала Новый год во время войны. И каждый раз этот праздник связывался с будущей Победой. Даже на фронте бойцы не забывали про Новый год – ставили елку и угощались, чем богаты. На фронте и в тылу живая ель являлась главным и единственным символом мирной и счастливой довоенной жизни. Елочные игрушки мастерили сами – из бинтов, ваты, проволоки, гильз, газет. На открытках того времени Дед Мороз превращался в бородатого партизана, бьющего врага, или в мощного воина, сражающегося с гитлеровцами…

Обучающая квиз-игра состояла из нескольких интеллектуальных конкурсов, где предлагалось познакомиться с тем, как решался вопрос с праздничной одеждой, чем могли позволить украсить новогодний стол, какие фильмы поднимали боевой дух и укрепляли веру в победу! Участвуя в этапах увлекательного мероприятия, ребята узнали, как готовились, чем украшали елку, чем угощались, во что одевались и как поднимали настроение. За каждый правильный ответ (на выбор) получали один бонус, который очень пригодился при выполнении завершающего задания – изготовления своими руками игрушек на елочку.