7 июля 2022 года в Поныровском районе побывал Губернатор Курской области, председатель регионального отделения РВИО Р.В. Старовойт. Основная цель визита – встреча с поисковиками, обсуждение хода экспедиции «Вахта памяти – 2022» и задачи на перспективу.
На улице Новосельцы села Ольховатка поисковый отряд «Курган» под руководством члена РВИО А.В. Сотникова обнаружил фрагменты советского пикирующего бомбардировщика Пе-2. По словам Алексея Васильевича, место падения самолета указал житель села Владимир Рюмшин. Он знал о нем по рассказам своей тети, которая проживала здесь в годы войны. Самолет был сбит в дни Курской битвы, в июле 1943 года. Среди фрагментов – важная находка: часть двигателя с номером, по которому в архивах можно будет определить состав экипажа и его судьбу. Соответствующие запросы уже отправлены.
Поисковый отряд «Честь и Долг» Поныровской средней школы вышел на Вахту в конце июня. Лагерь поисковиков разбит в селе Березовец. На Вахте 11 бойцов, школьники 8-9 классов и студенты – вчерашние школьники. Как рассказал руководитель отряда, член РВИО Ю.И. Казначеев, в первые же дни, неподалеку от лагеря обнаружили фрагменты немецкого самолета Фокке-Вульф с останками летчика. Есть детали с идентификационными номерами, данные передали в Центр «Поиск».
Сейчас поисковики работают в селе 1-е Поныри. На улице Погореловка местные жители показали первичное захоронение советских бойцов февраля 1943 года, погибших при освобождении района. Обнаружены останки двух человек. Из грудной клетки одного из них были изъяты осколки минометной мины. Рядом – нехитрые предметы солдатской амуниции: пуговицы, противогаз, армейские ботинки… Эксклюзивная находка – кресало, приспособление для получения открытого огня.
Местный житель Павел Матвеевич Дородных запомнил из бабушкиного рассказа, что убитых привезли военные на двух подводах, тела сложили в траншею, присыпали снегом. С приходом весны, местные жители засыпали траншею, ставшую братской могилой, землей. Курская битва заровняла зимние захоронения, но память сохранили жители села.
В Поныровском историко-мемориальном музее Курской битвы состоялась встреча Губернатора с командирами поисковых отрядов региона и руководителем областного Центра «Поиск», членом Совета регионального отделения РВИО И.П. Цукановым.
Глава региона высказал слова благодарности в адрес активистов поискового движения.
– Вы занимаетесь этой тяжелой, сложной работой не за деньги, не за славу. Работаете в архивах, с местным населением. Благодаря вам, наша молодежь имеет возможность вживую соприкасаться с историей. Я уверен, что у того, кто соприкоснулся с поисковым движением, в дальнейшем не возникнет вопросов, где правда, где ложь. Вы помогаете проносить нашу память через поколения. Сегодня я, практически весь свой рабочий день посвятил этой теме, чтобы мы совместно скоординировать работу, выработать пути совместных решений, определиться, в чем может помочь вам администрация Курской области накануне юбилейной даты – 80-летия Победы в Курской битве, – отметил он.
Говоря о подготовке к юбилею, Р.В. Старовойт указал, что первоочередной задачей будет приведение в порядок всех, существующих на территории области памятников и мемориалов. На это потребуются немалые средства, и, в непростое время, нужно изыскать возможности не только из бюджета, но из внебюджетных источников, таких, к примеру, как президентские гранты.
– Спасибо администрации области за помощь, которая оказывается поисковому движению. Мы чувствуем заботу и внимание. Поисковое движение развивается. В прошлом году в ходе поисковых работ в регионе подняты останки около 400 человек. В этом году – уже больше 60. Мы занимаемся не только непосредственно раскопками. Практически все занимаются и архивной работой. Продолжается работа над 19 томом областной Книги Памяти, куда войдут списки умерших после войны фронтовиков. Открываются мемориальные плиты с обновленными именами погибших на воинских захоронениях. В Поныровском районе, практически, каждый год. С администрацией Поныровского района мы работаем в тесном контакте, – сообщил И.П. Цуканов.
Опытом работы по патриотическому воспитанию молодежи поделился командир поискового отряда «Честь и Долг» Ю.И. Казначеев. Ему довелось стоять у истоков поискового движения в Курской области. Через поисковые объединения, которым руководил Юрий Иванович, прошли более 300 подростков.
Р.В. Старовойт проинформировал собравшихся о строительстве мемориала в Понырях. По его словам, получена поддержка в администрации Президента страны, Российском военно-историческом обществе. По итогам конкурса в финал вышло два проекта. При создании основного памятника в будущем мемориале «Курская битва» в Поныровском районе планируется использовать фрагменты реальной техники военных лет и в этом администрация региона рассчитывает на помощь поисковиков.