Личный кабинет
Меню
Курская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕДВЕНСКОГО МО РВИО – ПРИЗЕР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ
29 марта 2023

В Педагогических чтениях «К.Д. Ушинский: жизнь и служение школьному делу. Наследие» принял участие председатель Медвенского местного отделения РВИО Е.Н. Бутенко. Он выступил с докладом «Патриотическое воспитание учащихся при изучении отечественной истории», поделившись с коллегами собственным опытом работы в качестве учителя истории Коммунарского филиала Спасской средней школы Медвенского района.

«Меня, как учителя истории, – отметил Евгений Николаевич, – волнуют вопросы, связанные с формированием патриотического мировоззрения учащихся в процессе изучения отечественной истории. Патриотическое воспитание должно стать главным элементом не только образовательного процесса, но и работы каждого учителя.

Уроки, которые проводят учителя истории, должны поддерживать процесс формирования патриотического мировоззрения учащихся. Великий русский педагог К.Д. Ушинский заострял внимание на том, что ознакомление детей с героическими страницами прошлого своей родины, воспитание любви к великим её деятелям является важнейшей задачей преподавания отечественной истории…

На уроках истории делаю акцент на том, что наша история богата примерами выдающихся личностей, патриотов своей страны. Пример деятельности  Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы  Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова показывает неподдельную любовь к своему Отечеству. Именно на примерах деятельности таких исторических личностей формирую у учащихся чувство патриотизма, активной гражданской позиции.

Для достижения высокой эффективности урока провожу занятия, использую киноматериалы как визуальный метод обучения. Во время урока стараюсь показать учащимся наиболее яркий фрагмент исторического события, отраженный в кинофильмах.

На уроках провожу работу с историческими картинами, рисунками, фотографиями. Мы беседуем, но чаще всего ведём дискуссию. Используя информационные технологии, визуализирую информацию на слайдах в виде презентации. Это позволяет формировать познавательный интерес, обогащать знания, расширять кругозор учащихся, рассуждать и думать.

Достичь положительных результатов можно в том случае, когда идеи патриотизма раскрываются перед умом и сердцем ученика в ярких, эмоциональных образах героев нашего Отечества, полководцев, выдающихся исторических деятелей нашей страны.

Формирование патриотического мировоззрения учащихся осуществляется не только на примере героического прошлого страны, но и на примере истории каждого населенного пункта, где проживают учащиеся. Использование краеведческого материала на уроках отечественной истории способствует активизации деятельности учащихся, позволяет разнообразить содержание уроков, помогает сформировать у учащихся понимание закономерностей исторических явлений и процессов на основе  наглядного изучения местных культурно-исторических событий.

На мой взгляд, каждый учащийся школы, обязан осознавать, что он является хранителем памяти истории своих предков и должен передать ее будущему поколению. Показателем морального, этического здоровья нации, с моей точки зрения, является память о своих предках.

На уроках отечественной истории мы не просто обращаемся к истории семьи, мы стараемся связать историю семьи с историей страны. В этом случае учащийся из беспристрастного наблюдателя превращается почти в участника тех или иных исторических событий. Исторические факты из истории предков превращаются в составную часть картины исторического процесса.

Для побуждения изучения истории своей семьи использую проектную технологию. Учащиеся проводят исследовательскую работу, с привлечением краеведческой литературы, хранящейся в фондах школьного краеведческого музея «Малая родина».  Были написаны и успешно защищены  такие работы как «Вклад моей семьи  в Великую Победу», «Учительская династия  моей  семьи», «Связь учительской династии в моей родословной», «Доброе дело моей бабушки», «Моя прабабушка-труженица села».

Современная интерактивная технология – квест, используемая во внеурочной деятельности, позволяет вовлечь учащихся в активный познавательный процесс. Ребята охотно вовлекаются в работу, соревнуются и при этом в игровой форме изучают исторические факты, события, знакомятся с личностями, внёсшими вклад в историю страны.

Считаю, что учитель истории не имеет права ограничиваться материалами учебника. Он должен быть всегда в свете событий, которые происходят ежедневно в мире, в стране, в селе. Он должен быть сам погружен в исследовательскую деятельность, участвовать в научных конференциях, читать литературу, участвовать в патриотических акциях, поисковой деятельности. Вести патриотическую работу не только на уроке, но и во внеурочной деятельности. К тому же не ограничиваться рамками только школы. Учитель истории должен работать и с населением своего края, потому что детей воспитывает и то общество, в котором они живут. Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал, что от учителя школы, особенно живущего в деревне или в небольшом городке, справедливо требовать, чтобы жизнь его служила примером, как для детей, так и для других и не противоречила его школьным наставлениям.

Самоидентификация любого школьника как патриота должна начинаться с осознания себя частью своей малой родины. Необходимо осознавать, что в настоящее время формирование у учащихся гражданско-патриотического мировоззрения должно трактоваться не как военно-идеологическая или политическая ценность, а как ценность культурно-историческая. Работа по воспитанию патриотизма должна проводиться и с семьями учащихся, жителями края. Учитель должен быть связующим звеном между прошлым и настоящим, ради будущего».