Личный кабинет
Меню
Курская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Дочь Героя Советского Союза, маршала артиллерии Василия Казакова Тамара Васильевна поделилась впечатлениями о посещении Курской области в газете "Знамя Победы"
10 сентября 2023

«Я вспоминаю подобную поездку на поезде Победы в Волгоград, на 60-летие Сталинградской битвы: также было ощущение праздника, начиная с посадки в вагоны, на перроне пели и танцевали, провожали нас до самого отъезда поезда. По ходу поезда по сторонам вагонов стояли часовые – это не могло не запомниться. Но тогда, 20 лет назад в этом поезде ехали с нами ветераны – участники Сталинградской битвы – они были уже тогда очень старенькие. А теперь, в 2023 году в нашем поезде Победы встретить  ветерана – участника событий уже было невозможно, ведь самому молодому из них сегодня 98 лет. Но организаторы правильно почувствовали, что необходимо создать праздничную атмосферу, и им это удалось – песни военных лет в исполнении профессиональных коллективов были очень органичны во время посадки в вагоны и проводов поезда.

Остановки на станциях Свобода и Золотухино всколыхнули в памяти страницы из книги моего отца – Василия Ивановича Казакова – «Артиллерия, огонь», в которой он пишет о боях в районе Курского выступа. Штаб Центрального фронта располагался именно в местечке Свобода, и там принимались многие важные решения, часто очень непростые. В штаб Рокоссовского входили люди, с которыми он воевал с самого начала войны: генералы Малинин М.С., Телегин К.Ф.,  Орел Г.Н., Прошляков А.И.,  Руденко С.И., и мой отец, в ту пору – заместитель командующего фронтом по артиллерии. Именно здесь принималось решение о небывало мощной артиллерийской подготовке, которая упредила и нарушила наступление немцев 5 июля 1943 года. Наступление было начато с опозданием на полтора часа и было не таким масштабным, как задумывалось. И многие другие решения принимались Рокоссовским и его штабом именно здесь. 

И в Свободе, и в Золотухино поразило огромное количество людей, пришедших встретить и проводить поезд Победы: память жива, она передается из поколения  в поколение. А с поселком Свобода связаны и личные, трагические воспоминания из жизни моей семьи – именно здесь, в Свободе погибла жена моего отца – майор медицинской службы, начальник фронтового госпиталя Галина Павловна Шишманева. Это произошло 3 июля 1943 года, в самый канун будущего сражения. Она была похоронена в Курске на Никитском городском кладбище.

Памятник в Понырях произвел колоссальное впечатление, он сопоставим с Мамаевым курганом и Ржевом. 

Мой отец говорил и писал, что здесь, в Понырях, должен стоять памятник погибшим артиллеристам, так как он знал, чего стоила эта победа. Много их полегло тогда на этой земле, очень много. И в 1943 году на местах боев при его участии были поставлены памятники артиллеристам, саперам. 

И вот теперь, через 80 лет после боев мы приехали на открытие мемориального комплекса. Дух захватывает от этого события!

Для меня, как для музыковеда, концерт в Понырях имел особое значение – слава Богу, никаких поп-звезд, никакой пошлости, заливающей наши информационные потоки, не было. Юрий Абрамович Башмет и его команда прекрасно делает музыкально- драматические композиции – я бывала на подобных концертах и в Зарядье  22 июня, и в Волгограде на Мамаевом кургане 9 мая. Прекрасная подборка стихов И.Эренбурга, К.Ваншенкина, Р.Рождественского, Юрия Левитанского и других в исполнении любимых артистов хорошо увязана с музыкой.

Но главное, что прямо пронзило на концерте – это участие в нем  столетнего ветерана Курской битвы, который прошел с букетом полевых цветов под руку с девушкой в белом платье к Вечному огню. Он вызвал в душе очень сильные чувства, в каком-то смысле это был еще один его подвиг – пройти дорогу к Вечному огню и положить цветы. Перед нами прошел живой человек – символ мужества, воин-освободитель, который победил в Курской битве. Через рукопожатие с ним мы прикасаемся к истории нашего Отечества. К сожалению, режиссер концерта, нашедший этот прекрасный образ -настоящий, непридуманный - не догадался дать возможность зрителям - слушателям концерта увидеть его крупным планом, узнать его имя и поклониться ему. То же самое можно сказать и о телевизионной версии концерта – его имя тоже не было произнесено с экрана никем – ни комментатором, ни диктором, ни ведущим. Это неправильно, так как этот человек не безымянный, и именно он – герой нашего праздника 23 августа 2023 года. И для него это, возможно, было последний раз в жизни… Низко кланяюсь ему.

Напоследок хочу поблагодарить всех, кто создавал мемориальный комплекс, концепцию праздника и воплощал это в жизнь, и особенно Российское военно-историческое общество, его Курское отделение, и лично Владимира Викторовича Коровина и Евгения Бутенко. Благодаря их усилиям мой друг Константин Вильевич Рокоссовский и я смогли приехать на места боев, где воевали наши родители, и увидеть своими глазами открытие долгожданного памятника в Понырях».

Организацией пребывания почетных гостей на курской земле занимались РО РВИО и Юго-Западный государственный университет.