Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед профильными органами власти задачу по профессиональной подготовке руководителей образовательных организаций и преподавателей, занимающихся военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
К обсуждению эффективности работы с детьми и молодёжью были приглашены руководители общественных объединений, молодёжных и ветеранских организаций, депутаты областной Думы, руководители исполнительных органов власти, представители правоохранительных органов.
Как рассказала председатель профильного комитета Нина Лихачева, в 2017 году в Костромской области участие в патриотических акциях и мероприятиях приняли 90 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Это почти на 10 тысяч больше, чем в прошлом году.
Губернатор подчеркнул, что для повышения качества работы с молодёжью необходимо уделить особое внимание подготовке кадров, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием. Ведь именно от этих людей зависит, смогут ли молодые люди правильно воспринять важнейшие человеческие ценности, будут ли помнить и понимать историю родной страны.
«Сегодня в молодёжной среде самое страшное противоречие – это противоречие между общественной формой поведения и личными убеждениями молодых людей. И эту проблему мы абсолютно точно не сможем решить без квалифицированных кадров, без преподавателей. Речь по сути дела идёт о воспитании воспитателей. Этот вопрос я прошу проработать надлежащим образом», - сказал Сергей Ситников.
Кроме того, губернатор Костромской области призвал региональный департамент образования и областную Думу рассмотреть возможность внесения изменений в образовательные программы, чтобы обязательной составляющей подготовки специалистов стало прохождение гуманитарного образовательного цикла.
«Если гуманитарные образовательные циклы вместе с духовными не будут обязательной составляющей частью подготовки любого специалиста, мы с вами получим большую проблему. Надо понимать, что настоящий патриот – это патриот знающий. Нельзя, чтобы ранняя специализация молодого человека привела к тому, что он перестал уделять внимание важнейшим гуманитарным дисциплинам, которые во многом определяют личность человека», - подчеркнул глава региона.