Сегодня поисковый отряд «Харон» отправился в двухнедельную экспедицию в Калужскую область.
Ребятам предстоит вести поиски останков бойцов на знаменитой Зайцевой горе. Зайцева гора – это возвышенность в 275,6 м. Именно в этом месте наши солдаты старались заблокировать подступы к Варшавскому шоссе – прямому пути на Москву.
«Зайцева гора» - так именовалось это место в штабных картах, когда здесь почти год шли ожесточённые непрерывные бои. Это было трудное время для бойцов, оказавшихся в окружении и отрезанных от основных сил. Сразу же после изгнания фашистов Зайцева Гора стала братской могилой. В Вахте памяти примут участие 24 костромича.
Поднимать останки бойцов приедут также поисковики из Московской, Ярославской, Ивановской областей. Костромские «хароновцы» к экспедиции готовились заранее. Для бойца Ильи Голикова это первый практический поход.
Илья Голиков, участник отряда «Харон»:
Наша задача – поднять из земли останки бойцов, установить их личности и передать всю эту информацию родственникам. Конечно, это очень интересно. Но, прежде всего, это память, которая воспитывает патриотический дух. Эта война не должна быть забыта.
Вера Потемкина, участник поискового отряда «Харон»:
Мы берём с собой посуду, в которой будем готовить, оборудование, необходимое для проведения раскопок, то, что нужно для оформления протоколов, ну и все бытовые принадлежности. У нас большой багаж. Уже утром мы разобьём на месте свой лагерь: палатки, спальники, полевую кухню. И приступим к работам.
Проводить в экспедицию ребят из поискового отряда «Харон» пришёл заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:
Зайцева гора – это очень важное место, где зимой 41-го года шли серьёзные бои. На самом деле у нас много мест, о которых мы знаем не так много, как, например, о Сталинграде. При этом зачастую именно там решалась дальнейшая судьба наших сил. И подвигов, которые совершали бойцы в таких менее известных боях, очень много. К счастью, костромское поисковое движение растёт и развивается. Совсем молодые ребята приходят на места бывших боёв, поднимают останки безвестных ещё героев, называют их имена, рассказывают родственникам. Это великое дело.