В Межевском муниципальном районе декабрь ознаменовался чередой мероприятий, посвящённых героям, совершившим подвиги в годы Великой Отечественной войны.
В Межевской школе прошло внеклассное мероприятие, посвящённое 75-летию битвы под Москвой. Его организовала преподаватель истории Наталья Егоровна Петриченко совместно с учащимися 11 класса. Цель мероприятия — воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения. Юноши и девушки должны знать историю своей страны, ценить мир, завоеванный для нас нашими дедами и прадедами.
5 декабря отмечается как День воинской славы, это день, когда наши советские войска начали мощное контрнаступление под Москвой и прорвали вражескую оборону, отстояв тем самым столицу нашей Родины.
Ребята со сцены вдохновенно рассказывали сидящим в зале школьникам о тех страшных боях, о плане фашистской Германии по захвату города, о желании гитлеровцев пройтись парадом по Красной площади и, конечно же, о наших советских солдатах, стеной вставших на защиту Москвы.
Поведали они и о храбрых летчиках-истребителях, мужественных зенитчиках, сыгравших основную роль в противовоздушной обороне города, о разведчице Зое Космодемьянской, не выдавшей даже под пытками своих товарищей-партизан, и о всех отважных солдатах, которые шли в бой и стояли, как скала, за свою Родину, проявляя героизм и мужество. Победа Красной Армии в битве под Москвой стала началом освобождения советской земли от немецких захватчиков. Она вселила в людей надежду в светлое будущее, веру в Победу.
В ходе рассказа были показаны слайды с картинами боев. Особенно захватил и удивил показ видео, в котором наши войска, несмотря ни на какие трудности, все же прошли 7 ноября 1941 года парадом по Красной площади, направляясь с него прямо на фронт. Прозвучали патриотические песни военных лет, от которых наворачивались слезы на глазах присутствующих. Школьники, сидевшие в зале, ловили каждое слово рассказчиков. Их переполняла гордость от того, что мы все живем в этой стране, стране великих героев.