Личный кабинет
Меню
Калининградская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Калининградском историко-художественном музее сегодня открылась выставка «Сталинград 1942-1943. Символ мужества и героизма».
3 февраля 2023

В Калининградском историко-художественном музее сегодня открылась выставка «Сталинград 1942-1943. Символ мужества и героизма». В открытии мероприятии приняли участие школьники, гимназисты, кадеты морского корпуса Андрея Первозванного.

Выставка предоставлена музеем-заповедником «Сталинградская битва» в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

Дополняют экспозицию предметы из фондов Калининградского областного историко-художественного музея - личные вещи и документы участников Сталинградской битвы, многие из которых позднее с боями дошли до Восточной Пруссии. Среди экспонатов – китель, принадлежавший капитану С.И. Гусеву. В 1945 году он героически погиб под Гумбинненом, позднее переименованном в его честь. Посетители увидят медаль «XX лет РККА» и трофейный немецкий компас, принадлежавшие генерал-лейтенанту П.Г. Чанчибадзе. Под Сталинградом он командовал корпусом, а в Восточную Пруссию пришёл уже командующим 2-й гвардейской армией.

Ещё один город в Калининградской области назван в честь генерал-майора С. С. Гурьева. В октябре 1942 года полки его 39-й гвардейской стрелковой дивизии обороняли завод «Красный Октябрь». В январе 1945 г. под Кёнигсбергом погиб полковник П. И. Лизюков, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. «Меня, ребятишки, наградили орденом «Красное Знамя», также получил медаль «За защиту Сталинграда»», – писал он своим родным в 1943 г.