После взятия Кёнигсберга положение вермахта на Земландском полуострове ещё больше ухудшилась. Командование 3-м Белорусским фронтом предложило немецким войскам прекратить сопротивление и капитулировать. Но немецкое командование не пошло навстречу этому предложению, и бои разгорелись с новой силой.
Войска 43-й армии генерала А.П. Белобородава, действуя вдоль канала Кёнигсберг-Пиллау, загнали хвалёную 20-ю танковую дивизию в район фильтрационных полей Кёнигсберга, где она и завершила своё существование. 2-я гвардейскоя армия генерала П.Г. Чанчибадзе, действуя по северо-западной оконечности полуострова, прошла курортную зону и вышла в район Пальмникена. 39-я армия генерала И.И. Людникова и 5-я армия генерала Н.И. Крылова, действовавшие на центральном направлении, рассекли отступавших немцев на две части. Одну из них столкнули в море. Остатки группировки вермахта сумели отойти на Пиллаусский полуостров. 18 апреля, после падения Фишхаузена (Приморск), в сражение была введена 11-я гвардейская армия генерала К.Н. Галицкого. 25 апреля был взят Пиллау (Балтийск), ликвидирована крупная военно-морская база немцев на Балтийском море. Продолжая преследовать врага, соединения 11-й гвардейской армии форсировали канал и переправились на косу Фрише-Нерунг (Балтийская коса). Бои по ликвидации группировки немцев на косе продолжались до капитуляции Германии.
Ожесточённые бои велись и в небе над Пиллау. За время наступления лётчики 1-й и 3-й воздушных армий провели более 13 тысяч боевых самолёто-вылетов для нанесения ударов по позициям противника. Здесь сражались и завершили свой боевой путь французские лётчики из эскадрильи «Нормандия-Неман».
Об этих событиях рассказывает новая экспозиция Парково-музейного комплекса Балтийской косы «Старый люнет», торжественное открытие которой состоялось 14 апреля 2018 года. В мероприятии участвовали представители регионального отделения РВИО, музеев Калининградской области, краеведы, народные экскурсоводы, детские творческие коллективы г. Балтийска и пос. Владимирово.
Участники мероприятия ознакомились с новой музейной экспозицией и посмотрели созданный группой калининградских краеведов фильм о боевых действиях легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман» в небе Восточной Пруссии. Также они совершили экскурсию по сооружениям старого аэродрома и возложили цветы к братской могиле воинов, погибших на Балтийской косе в последние дни войны.