Личный кабинет
Меню
Калининградская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов
3 августа 2018



1 августа, в очередную годовщину начала Первой мировой войны, Общество потомков участников Первой мировой войны при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества провело возложение цветов к памятнику Героям Первой мировой войны в городе Калининграде.

В России в Первую мировую войну было мобилизовано 15,5 млн. человек. Из них треть сражалась с врагом на передовой. Более 1,2 млн. нижних чинов получили за подвиги Георгиевский крест, а около 5 тыс. офицеров – орден Святого Георгия.

Российская армия одержала крупные победы над германцами – под Гумбинненом и Варшавой (1914), под Праснышем и у Серета (1915), над австрийцами – в Галиции (1914), в Карпатах и Перемышле (1915), и турками – под Сарыкамышем (1914), у Алашкарта (1915) и под Эрзерумом (1916). Наиболее известно летнее наступление русской армии 1916 года – «Брусиловский прорыв», в результате которого австро-венгерским войскам было нанесено сокрушительное поражение.

Калининградская область является единственным регионом в современной России, на территории которого проходили боевые действия Первой мировой войны. В августе 1914 года наступление армии России в Восточной Пруссии предотвратило падение Парижа. Германии пришлось перебросить войска с Западного фронта, чтобы остановить русских солдат.

Под Гумбинненом произошло первое сражение войны. Немецкие части имели численное превосходство, однако были разбиты и отступили за Вислу. Дорога на Кёнигсберг была открыта, но усталость русских частей и отставание обозов не позволили развить наступление.

Памятник Героям Первой мировой войны установлен Российским военно-историческим обществом в 2014 году. Его авторы – скульптор С.А. Щербаков и архитектор И.Н. Воскресенский.