Личный кабинет
Меню
Иркутская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Губернатор Игорь Кобзев: «Диктант Победы – это наш долг и наша обязанность перед героями, прошедшими Великую Отечественную войну» 
25 апреля 2025

В Иркутской области в патриотической акции приняли участие десятки тысяч человек 

Жители Иркутской области сегодня писали «Диктант Победы». Площадки, на которых проходила акция, были открыты во всех муниципальных образованиях региона, в общей сложности – 650, больше, чем во все предыдущие годы. Организаторами «Диктанта Победы» выступили «Единая Россия» в содружестве с Российским военно-историческим обществом, Российским историческим обществом, Волонтёрами Победы, Российским союзом ветеранов и другими организациями. 

Центральная площадка патриотической акции в Иркутской области была открыта в «Доме молодежи», здесь «Диктант Победы» писали секретарь регионального отделения партии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, депутат Государственной Думы Сергей Тен, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, депутаты, сотрудники исполкома регионального отделения партии вместе с руководителем исполкома Дмитрием Брянским, Волонтеры Победы, «молодогвардейцы», председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память», председатель РО РВИО в Иркутской области Андрей Южаков и другие. Всего – порядка 50 человек. 

«Партия «Единая Россия» в честь 80-летия Великой Победы проводит диктант очень масштабно: сегодня его будут писать в России на 35 тысячах площадок, в Приангарье их уже открыто 650. К акции присоединились граждане 90 стран мира, - отметил секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России», губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Отличительная черта этого теста – в том, что среди вопросов есть и те, которые касаются специальной военной операции. К сожалению, история повторяется. Мы понимаем, что не имеем права забыть о жертвах, которые наш народ заплатил и платит за свободу от фашизма. Это дань уважения всем воинам, которые погибли, которые сделали нашу Победу». 

Игорь Кобзев отметил, что из Иркутской области, в которой к 1941 году проживало 700 тысяч человек, 200 тысяч ушли на фронт. «Есть много вопросов, о которых мы должны помнить всегда. Почему больше половины жителей Иркутской области, ушедших на фронт, погибли? Почему 138 человекам было присвоено звание Героя Советского Союза, из них двум – дважды: Афанасию Павлантьевичу Белобородову, который своим управленческим военным командным решением защитил Москву на Волоколамском направлении, и Николаю Васильевичу Челнокову – гению военной авиации. Таких людей очень много среди тех, кто проживал в Иркутской области. Десятки тысяч награждены орденами и медалями. Эта линия, которую мы сегодня проводим в специальной военной операции, продолжается: у нас шесть Героев Российской Федерации. У нас сегодня две тысячи наших жителей, которые награждены орденами Мужества и государственными наградами. Некоторые из них – посмертно, и мы должны помнить о них всегда. Я уверен, что «Диктант Победы», память о тех событиях, – это наш долг и наша обязанность перед ними», - отметил Игорь Кобзев. 

Большая площадка работала в Законодательном Собрании Иркутской области, где на тестовые вопросы “Диктанта Победы” отвечали депутаты регионального парламента и их коллеги из Молодежного парламента 

“Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Поэтому мы должны своим примером привлекать внимание к героическим страницам нашей истории, помнить подвиги наших дедов и прадедов, чтобы это воспламеняло гордость в сердцах. Важно понимать, что в наших жилах течет кровь людей, которые не пожалели своих жизней, чтобы отстоять независимость России”, – заявил председатель Заксобрания региона Александр Ведерников. 

Видеообращение для участников акции записал председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память», председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. 

Еще одна площадка традиционно открылась на базе Восточно-Сибирского института МВД России. 

В рамках акции здесь организовали экспозицию военной техники времен Великой Отечественной войны и выставку оружия. Гостей приветствовал духовой оркестр Восточно-Сибирского института МВД России, с патриотическими номерами выступили творческие коллективы. 

«Диктант Победы» традиционного проводится на базе института МВД. «Это возможность прикоснуться к исторической памяти, обратиться к бессмертному подвигу советского народа и узнать новые подробности самой страшной и кровопролитной войны», — отмечают в вузе. 

Уже несколько лет “Диктант Победы” пишут сотрудники Главного управления МЧС России по Иркутской области. В этот раз на тестовые задания отвечали почти 100 спасателей. 

“Я вспоминаю первый “Диктант Победы” в 2019 году, котороый мы организовали всего за два месяца, - рассказывает председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества, председатель попечительского совета партийного проекта “Историческая память” Андрей Южаков. - Тогда было всего пять площадок и сейчас, конечно, очень радует и расширение количества желающих писать диктант, и кратное увеличение числа площадок. Мы обязана знать свою историю, помнить ее и бережно хранить! 

По материалам пресс-служб Правительства Иркутской области, Законодательного собрания Иркутской области, ВПП “Единая Россия”, иркутских СМИ.