Сегодня 3 сентября день Воинской Славы России.
День окончания Второй Мировой Войны 1945 г.
Члены РО РВИО по Ивановской области совместно с Администрацией Кинешемского района ,общественной организацией « Боевое Братство» и представителями Новолакского социального центра, провели мероприятие памяти на территории площадки « Рубеж Маршала Василевского» в деревне Вахутки, где жил и учился в сельской церковно-приходской школе, наш прославленный земляк Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский.
Легендарный советский полководец, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер Ордена «Победа», восьмикратный кавалер Ордена Ленина, кавалер орденов - Октябрьской Революции, Красного Знамени, Суворова I ст., Красной Звезды, а в годы Великой Отечественной войны - начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования. Александр Василевский родился 30 сентября 1895 года в семье православного священника в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (в советское время это село вошло в состав города Вичуга Ивановской области).
Детские годы Александр провел в селе Новопокровском и деревне Вахутки, входящих сегодня в состав Батмановского сельского поселения Кинешемского района Ивановской области. Учился он сначала в сельской церковно-приходской школе, потом окончил Кинешемское духовное училище и экстерном - Костромскую духовную семинарию и ускоренные курсы при Алексеевском военном училище в Москве, после чего в чине прапорщика был направлен на фронт Первой мировой войны.
Два года он служил в Новохоперском пехотном полку, был командир роты и участвовал в «Брусиловском прорыве» - наступательной операции русских войск против Австро-Венгрии, а в ноябре 1917 года оставил военную службу в чине штабс-капитана и уволился в отпуск. Занимался сельским хозяйством, работал инструктором всеобщего военного обучения, учителем сельских школ.
В апреле 1919 года Александр Василевский был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, участвовал в подготовке укрепрайонов под Тулой перед наступлением белой армии Антона Деникина, в 1920 году во время советско-польской войны был помощником командира полка 96-й стрелковой дивизии, потом участвовал в борьбе с бандитизмом в Смоленской губернии, командовал тремя разными полками 48-й Тверской стрелковой дивизии, возглавлял дивизионную школу младших командиров, учился на стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава РККА.
В середине 1930-х годов Василевский окончил с отличием Военную академию Генерального штаба и был назначен начальником кафедры тыла академии, затем начальником отделения оперативной подготовки командного состава Генштаба. Весной 1940 года он возглавил правительственную комиссию по демаркации советско-финской границы и разрабатывал планы на случай начала боевых действий с Германией.
В годы Великой Отечественной войны Александр Василевский сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последовавшего контрнаступления. С июня 1942 года он возглавил Генштаб и одновременно являлся заместителем наркома обороны СССР Иосифа Сталина.
Василевский был одним из разработчиков плана контрнаступления нашей армии в Сталинградской битве, участвовал в создании и координации многих стратегических операций, был членом Ставки Верховного главнокомандующего, командовал войсками 3-го Белорусского фронта, в 1945 году руководил штурмом Кёнигсберга.
На Дальнем Востоке под его руководством была подготовлена и проведена операция по разгрому японской Квантунской армии.
В результате стремительного наступления советско-монгольских войск в Маньчжурии за короткое время, с 9 по 22 августа 1945 года, была разгромлена вся основная группировка Квантунской армии. Были освобождены Северо-Восточный Китай и север Корейского полуострова (ныне — территория Северной Кореи). Советские войска заняли Южный Сахалин и Курильские острова. Потери японских войск и войск Маньчжоу-го составили около 84 000 человек убитыми и около 640 000 пленными. Потери советских войск в войне с Японией составили 12 031 человек— безвозвратные и 24 425 человек — санитарные.
2 сентября состоялось подписание Акта о капитуляции Японии, ознаменовавшее также окончание Второй мировой войны, однако официально датой окончания советской-японской войны является 3 сентября 1945 года. В память об этих событиях сегодня ветераны той эпохи возложили цветы к бюсту нашего прославленного полководца установленными в городах Кинешма и Вичуга нашей области.
Помним! Гордимся! Чтим!!!