Личный кабинет
Меню
Воронежская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В семилукском селе откроют памятник композитору Илье Шатрову
14 июля 2016

В семилукском селе Землянске на территории детской школы искусств откроют памятник композитору Илье Шатрову в августе 2016 года.

Инициатором создания памятной композиции в честь знаменитого земляка стал член областного совета краеведов Александр Шнырев.

По словам Александра Шнырева, мысль как-то увековечить в селе память земляка Ильи Шатрова возникла у землянского краеведа еще несколько лет назад.
— Я не раз задавался вопросом, а почему у нас в селе, на родине выдающегося русского композитора, нет памятного знака в его честь. Не найдя ответа, начал обращаться в различные инстанции. Но везде отвечали, что, мол, в связи с кризисом денег на памятник нет. И тогда я решил действовать самостоятельно, — рассказал Александр.

Александр Шнырев организовал инициативную группу по увековечению памяти Ильи Шатрова. В нее вошли известные в Воронежской области краеведы — Владимир Елецких, Виктор Бахтин, Артем Кобляков, а также корреспондент РИА «Воронеж» Елена Старкова.

На свои деньги Александр Шнырев заказал в Карелии каменную 30-килограммовую мемориальную доску с изображением композитора. Вместе с другом-единомышленником, жителем Землянска Александром Ломако выковал и соединил с помощью сварки элементы будущей мемориальной композиции — герб села Землянска и нотный стан.

— Такой работы нет нигде в области, — сказал зампредседателя областного совета краеведов Владимир Елецких.

Памятник откроют 27 августа 2016 года при поддержке Воронежского отделения Российского военно-исторического общества и Федерального проекта "Великая забытая война" (перваямировая.рф).

Справка РИА «Воронеж»
Илья Шатров родился в уездном городе Землянске в 1879 году. С детских лет играл на балалайке и гармошке, выделяясь необычайной музыкальной одаренностью. После смерти отца в 1893 году воспитанник определил его во взвод трубачей гусарского полка. С началом русско-японской войны в 1905 году в составе Мокшанского пехотного полка был отправлен на Дальний Восток. В память о погибших в русско-японской войне однополчанах он написал вальс «На сопках Маньчжурии».

После революции Шатров вступил в Красную армию, был капельмейстером красной кавалерийской бригады. Позже руководил оркестром Тамбовского кавалерийского училища. В 1938 демобилизовался и остался работать в Тамбове. С началом Великой Отечественной войны вновь вернулся в армию. Майор советской армии Илья Шатров служил капельмейстером дивизии. Умер в Тамбове 2 мая 1952 года, где похоронен на Воздвиженском кладбище.