Историческое просвещение является одним из приоритетных направлений деятельности Российского военно-исторического общества (РВИО), в связи с чем, Региональное отделение РВИО в Воронежской области реализует проект «Боевая слава России». С 28 марта по 28 апреля 2023 г. воронежские студенты посетили музейные комплексы г. Москвы, в числе которых Музей Победы и Музей военной формы РВИО.
В Музее военной формы воронежские студенты – члены РВИО познакомились с постоянными экспозициями: «Мундир для героя», «Нам есть чем гордиться!» и «Усадьба Васильчиковых», в Музее Победы посетили экспозицию «Подвиг Народа». Кроме того, в программе были посещения музеев Кремля, Красной площади и Александровского сада.
Многочисленные отклики и отзывы студентов говорят о том, что поездки оставили не только неизгладимые впечатления, но и открыли много новой информации об истории России.
Арина Валенбахова, студентка 1 курс психолого-педагогического факультета: «Это было лучшее путешествие в Москву в моей жизни! Я была приятно удивлена такой насыщенной программой: Красная площадь, Оружейная палата, Музей военной формы и, конечно же, Музей Победы. Эта поездка была наполнена позитивными эмоциями, а в заключении тронула до глубины души экспозициями о Великой Отечественной войне!».
Руководители каждой из 7-и групп отмечают, что экскурсия по экспозиции «Подвиг народа» никого не оставила равнодушным, некоторые не смогли сдерживать слез. То, что пережили советские люди во время войны, было в точности передано реалистичными декорациями. Подлинные документы, книги, интерьер той эпохи вызывали ощущение сопричастности каждого студента и преподавателя к событиям Великой Отечественной войны.
Ольга Числова, студентка 2 курса гуманитарного факультета: «Это было прекрасно, даже слова трудно подобрать. Сначала мы посетили Красную площадь, затем Музей военной формы РВИО. Мне очень понравился этот музей. Мы узнали много нового и интересного о развитии военной формы в нашей стране. После этого мы посетили ВДНХ и музей «Россия – моя история», в котором погрузились в эпоху Петра I. В заключении, мы посетили один из лучших музеев, который мне удалось посетить – это Музей Победы на Поклонной горе. Впечатления, конечно, очень трудно описать. Во-первых, у нас был великолепный экскурсовод, который полностью нас погрузил в эпоху Великой Отечественной войны. Во-вторых, хочется отметить уникальность и грандиозность экспозиции «Подвиг народа». Она содержит невероятные декорации, экспонаты, спецэффекты, которые нам помогли не только узнать важные исторические факты, но и погрузиться в эту эпоху. Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в организации данного мероприятия. Это было незабываемо!».
Людмила Борщевская, студентка 4 курса факультета иностранных языков: «Эта поездка стала для меня временем открытий. Мы познакомились не только с современной столицей, но и окунулись в прошлое нашей страны. О событиях Великой Отечественной войны я всегда слушаю со слезами на глазах, так как у меня воевал дедушка! Думаю, что в каждой семье есть предок, который был на фронте. Поэтому такие экскурсии должен посетить каждый!».
Концепция экспозиции «Подвиг Народа» построена на сочетании уникальных экспонатов, спецэффектов и декораций, воссозданных с потрясающей достоверностью. Такое сочетание позволило студентам не только узнать исторические факты, но и эмоционально прочувствовать события времен великих испытаний для нашей страны. Особенно хочется отметить зал воинской славы, посвящённый подвигам наших солдат в рамках СВО.
Анастасия Толочина, студентка 3 курса гуманитарного факультета: «Эта поездка в Москву нам запомнится надолго, ведь впечатлений и знаний было получено безумно много. Большое впечатление на нас произвел Музей Победы: новые интересные факты, максимальное погружение в события того времени, слёзы, сострадание и гордость за подвиг своего народа. Также хочется отметить Музей военной формы. В ходе экскурсии мы узнали, как с годами совершенствовалась военная форма в России со времен Петра 1 до современности. В каждом из музеев впечатлило сочетание музейных экспонатов, теоретического сопровождения и интерактивных элементов. Спасибо большое всем организаторам за такую прекрасную возможность».
В Музее военной формы студентам была проведена экскурсия, которая включала в себя знакомство с эволюцией военного обмундирования от надежного, но тяжелого – к практичной и удобной военной форме. Каждый смог увидеть мундиры лучших гвардейских полков императорской России, а также узнать, кто такие кирасиры и чем они отличаются от гренадер.
Михаил Нерушев, студент 3 курса физико-математического факультета: «В рамках проекта «Боевая слава России» нам выпала возможность посетить Музей Победы, Красную Площадь и Музей военной формы. Очень хочется отметить интерактивные экскурсии по Музею военной формы. Данное представление исторического материала показывает, как развивалось не только отечественное оружие, но и военная форма нашей страны. Огромную благодарность хочется выразить руководству ВГПУ и РВИО за предоставленную возможность и интересную программу».
В преддверии 78-ой годовщины Великой Победы данные мероприятия приобретают особую актуальность. В целях воспитания чувства патриотизма и сопричастности с судьбой своего народа, уважения к истории Отчизны и повышения познавательной активности и реализуется проект молодежной мобильности «Боевая слава России». Очень важную роль в развитии нравственных чувств и качеств личности играет посещение музеев и памятников героям Великой Отечественной войны, в связи с чем выражаем глубокую благодарность Российскому военно-историческому обществу, за оказанное содействие в организации экскурсий в музейные комплексы г. Москвы, а именно – в Музей Победы и Музей военной формы.
Е.В. Талтынова, ответственный секретарь Регионального отделения РВИО в Воронежской области