4 февраля 2016 года ВРОО "Вологодское объединение поисковиков" отправилось в Бабаевский район Вологодской области, в Тешемлевское болото, где уже четвертый сезон подряд поисковики поднимают самолет ПЕ-2, разбившийся здесь в 1943 году и вместе с членами экипажа лежащий под толстым слоем мха и торфа.
Начиная с 2013 года наши ребята, несмотря на трудные условия (торфяное болото, позволяющие работать только в сильные морозы) погружались в водолазном снаряжении на дно с целью найти погибших членов экипажа и техников (фото отчеты об этих экспедициях вы можете посмотреть в альбомах нашей группы, а также на сайте http://www.atv-blog.ru/ ).
В этом году ВРОО "Вологодское объединение поисковиков" получило Президентский грант на реализацию данного проекта. Благодаря этому, а еще неравнодушию ООО «Газпром трансгаз Ухта» и лично Депутату Законодательного Собрания области Березину Станиславу Станиславовичу, а также поддержке Российского военно-исторического общества, в этом полевом сезоне на болоте работает экскаватор.
Значительно расширен и численный состав экспедиции, в которой кроме постоянных членов ВРОО "Вологодское объединение поисковиков" принимают участие студенты, проходящие обучение в поисковых клубах, созданных в этом учебном году на базе ВИПЭ ФСИН России, Исторического факультета ВоГУ, а также педагоги АОУ ДОД ВО "Региональный центр дополнительного образования детей". Всего около 50 человек.
Такая организация работы за первые 3 дня дала значительные результаты. Найдено тело одного из летчиков и фрагментарно останки второго члена экипажа, удалось достать винт и двигатель самолета.
Однако, экспедиция продолжается, и мы надеемся, что к окончанию работ мы сможем точно назвать имена всех защитников нашего неба,летевших на самолете ПЕ-2 на Ленинградский фронт 28 июля 1943 года и разбившихся на территории Бабаевского района в годы Великой Отечественной войны.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.