Личный кабинет
Меню
Владимирская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Во Владимирской области появился музей «Ковров – город оружейной славы»
8 мая 2022

7 мая 2022 года в преддверии Дня Победы в городе Коврове открыли музей оружия в историческом дореволюционном здании №33 по улице Абельмана, которое является объектом культурного наследия.

Новая экспозиция «Ковров – город оружейной славы» является подразделением Ковровского историко-мемориального музея, который возглавляет более 15 лет Ольга Альбертовна Монякова, председатель местного отделения в г.Ковров РВИО во Владимирской области.

В торжественном открытии принял участие глава региона Александр Авдеев: «Вклад оружейников Коврова в Великую Победу трудно переоценить. Здесь ковалась та самая Победа - над нацизмом на территории всей Европы, не только Советского Союза. В мире снова забывают о славе русского оружия. Но нужно знать и помнить: те, кто бросал нам вызов на этом континенте, - все ушли ни с чем. Никогда не сложит своё оружие русский воин, защищая свою семью, свою Родину, свою историю», - заявил врио губернатора на открытии музея оружия.

Новый музей показывает весь путь формирования, становления и развития ковровской оружейной школы. Развитие оружейного дела здесь началось в годы Первой мировой войны, в начале 20-го века, - со строительства пулемётного завода, нынешнего Завода имени Дегтярева.

Новый музей включает в себя восемь экспозиций:

-«Оборонный комплекс Коврова. История и современность»;

-«Приезд В.Г. Федорова и начало ковровской оружейной школы»;

-«Становление ковровской оружейной школы и предвоенные годы 1818-1941»;

-«Ковров-кузница оружия в годы Великой Отечественной войны»;

-«Ковров-оборонный щит России» и др.

Музей располагается на двух этажах: на втором представлены образцы оружия, документы и артефакты до 1945 года, на первом – вооружение послевоенного периода. Всего выставлены более 700 «живых» экспонатов и несколько сотен – в мультимедийном формате.