Личный кабинет
Меню
Владимирская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В школьной мастерской города Коврова Владимирской области создают экспонаты для военного музея
3 февраля 2022

В большинстве школ от мастерских отказались ещё в девяностые годы прошлого века.  21 школа в городе Коврове -  из тех немногих, где сегодня существует едва ли не самая богатая оборудованием школьная мастерская города воинской славы. Руководит  школой Иголкина Ирина Владимировна, заместитель директора по учебной работе – Соленкова Елена Валерьевна, оба руководителя являются членам местного отделения города Коврова Владимирского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Неудивительно, что  именно здесь трудится Александр Кашин. Он убеждённый практик, ему даже слово «технология», которым теперь называется его предмет, не по душе:

«Раньше был труд, и мы трудились, а на технологии – рассказываем, что существуют молоток и гвоздь, и молотком мы стучим по гвоздю. Ну как освоить инструмент, если на строгание в программе – два часа? На пиление дерева, металла и пластмассы – тоже два».

Благодаря шефской помощи появился музей военной истории – из привезённых материалов Александр сделал витрины для экспозиций.  А зародился он тоже в мастерской Александра Кашина, когда несколько лет назад он и его рукастые ученики стали мастерить муляжи оружия Победы и военной техники:

«Автомат Калашникова я ещё студентом сделал. Повёз его на зачёт по "декоративке" в мешке из-под сахара – завернул, упрятал, но дуло-то всё равно торчало... Тогда мобильных телефонов не было, и водитель ковровского автобуса сделал остановку в Пенкино, чтобы позвонить, куда следует. Так что во Владимире меня уже встречали с милицией!.. Но АК меня научили делать, а у меня была мечта сделать муляж оружия самому. Начал с ППШ, потом парней смышлёных нашёл, они и в школу, и домой смастерили по деревянному пулемёту. Потом и ППД мы с ними сделали».

Пистолеты-пулемёты Шпагина и Дегтярёва и другие муляжи ковровского стрелкового оружия, которые стали экспонатами музея, выполнены в реальных размерах. Монолитные на вид, они на самом деле сращены из десятка деталей из ясеня, дуба, бука, ольхи и других пород древесины:

«У ППД, например, тонкость – в кожухе: он круглый, а внутри – сам ствол. Начнёшь фрезеровать прорези – крошатся. Всё перепробовали, только из дуба получилось. А если посмотреть на модификации пулемёта разных годов, то там и расстояния между прорезями разные. Ой, мы с пацанами такие стопы документов изучили, что они потом сами экскурсии по музею водили, всё про всё знали».

Модели военных машин, сделанные учениками 21 школы, неоднократно становились «золотыми» на областных и всероссийских конкурсах. Чертежей такой «Катюши», как в Коврове, в интернете не найдёшь – так, чтобы целиком из дерева, да ещё на подвижной автоплатформе, никто больше не делает. А ученики Кашина сумели. И обязательно сумеют, обещает Александр, пополнить экспонатами школьную новинку – благотворители из «ПроДобро» привезли материалы ещё на одну экспозицию. Она будет посвящена основоположнику ковровских оружейных традиций Владимиру Фёдорову, имя которого с прошлого года носит учебное заведение:

«Сделаем стенды в холле на первом этаже, изготовим муляжи фёдоровской самозарядной винтовки и автомата. Правда, придётся попотеть – нашли единственный чертёж автомата, а по винтовке и вовсе – только фото. Сейчас снимаем с них размеры и чертим шаблоны. Это непросто, потому что на разных проекциях одни и те же величины "уходят" от истинных. Но нам не привыкать».

Ещё одна задумка – сделать разборную деревянную копию ППШ и увеличить коллекцию военной техники, добавив броневик, санитарный фургон, полевую кухню и несколько других автомобилей.