День воинской славы – 80-летие начала контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 году – это повод вспомнить о сохранившихся на территории региона инженерных сооружений этого периода.
Именно город Киржач стал одним из важнейших пунктов круговой обороны Москвы в 1941 году. Было выкопано 6000 метров противотанковых препятствий, в городе и на подступах к нему, укреплено 150 объектов. До сих пор в мелколесье вокруг города видны линии траншей, остатки пулеметных гнезд и дотов.
«Рубеж-12» — это музеефицированная площадка, на которой со времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., сохранились инженерные объекты Московской зоны обороны: противотанковые и противопехотные ежи, землянка, блиндаж и окоп с вынесенными вперед двенадцатью ячейками. Именно в этом историческом месте был укрепрайон в битве за Москву.
Путешествие на «Рубеж-12» — дань памяти и уважения воинам Великой Отечественной войны. Инициатором создания военно-исторического комплекса выступил Евгений Федоров - владелец Киржачской типографии, меценат, краевед. Он возглавляет местное отделение в г.Киржач ВРО РВИО, которое является самым многочисленным по количеству членов.
Место расположения: 1 км от г.Киржач по дороге на г.Александров
Год основания Рубежа-12: 2016 год
«Наш район, непосредственно примыкающий к Москве и Московской области, должен был стать укрепрайоном, так называемыми УРом и войти в Московскую зону обороны. Для Киржача существовала реальная возможность появления немецких войск или вражеских диверсионных групп в восточной части города. Ежедневно местные жители рыли окопы, стоили огневые точки, землянки. В ноябре 1941 года город вошел в тыловой район Западного фронта», - рассказывает экскурсовод военно-исторического комплекса «Рубеж-12».