Личный кабинет
Меню
Владимирская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Памятник герою Отечественной войны и заграничных походов 1813-1814 гг. на Владимирской земле
30 сентября 2022

С 9 сентября по 23 октября в Выставочном зале Гороховецкого историко-архитектурного музея работает выставка «Владимирское ополчение в Отечественной войне 1812 года» при поддержке Департамента культуры Владимирской области и Регионального отделения РВИО во Владимирской области.

Основная идея выставки - осмыслить роль и вклад Владимирского ополчения в событиях Отечественной войны 1812 года через сохранение исторической памяти. Ведь без владимирских воинов отстоять «право быть непобедимыми» русским войскам было бы еще тяжелее. В первое десятилетие XIX века в нашей губернии прошло десять рекрутских наборов. Накануне войны с Наполеоном еще два: в 1811 году и первой половине 1812 года. По грубым подсчетам, во время Бородинского сражения в действующей армии находились около 80 тысяч владимирцев. Общая численность русской армии к марту 1812 года составляла более 590 тысяч человек. Так что процент «владимирского участия» достаточно высокий.

На выставке особое внимание уделено Николаю Ивановичу Коноплину (1786 -1856) - потомку дворянского рода, ведущего счет своим предкам со времен царствования Михаила Федоровича - первого государя из Дома Романовых.

Первый офицерский чин Коноплин получил в 1804 году, уже находясь в составе своего полка в Закавказье, где тогда началась война с Персией. Боевые действия велись с редким ожесточением, причем персы почти повсюду имели большой, а порой и огромный численный перевес. Посылать же подкрепления на далекую южную границу Россия не имела возможности из-за нараставшего напряжения на западных пределах, которое потом прорвалось войной с императором французов Наполеоном Бонапартом. Но русские войска и в неравных поединках с персидскими полчищами покрыли себя неувядаемой славой.

Храбрым офицером проявил себя на той, ныне уже забытой войне, и Николай Коноплин. Особенно он отличился при взятии города Эривань (нынешнего Еревана) в июле 1804 года под командой искусного полководца и дипломата князя Павла Цицианова (этот генерал был предательски убит союзниками персов во время переговоров). Уже после окончания решающего штурма Эривани Коноплина ранило пулей в лицо. В 1805-м г. он был произведен в подпоручики, а еще год спустя - в поручики.

В 1807 году Коноплин участвовал в бою против турецкого отряда - Оттоманская империя, пытаясь сыграть на трудностях России, тоже объявила ей войну. В 1809-м г. Коноплин получил еще пулевое ранение, однако остался в строю. В 1810 году его произвели в штабс-капитаны, но годы лишений и раны дали себя знать: 23-летний ветеран, прослуживший уже 9 лет, вышел в отставку. Но отдыхать ему долго не пришлось: грянула Отечественная война 1812 года.

Сразу после ее начала отставной штабс-капитан Коноплин стал добиваться зачисления в действующую армию, и был направлен в Рязанский пехотный полк. Не успев принять участие в Бородинской битве, Николай Иванович проявил себя отважным ротным командиром в упорном многочасовом сражении при Малоярославце, после которого наполеоновская армия окончательно утратила стратегическую инициативу и была вынуждена начать отступление, превратившееся в бегство.

После изгнания «Великой армии» за пределы России, Коноплин, переведенный в Одесский пехотный полк, принял участие в заграничном походе. В ряде боев в Пруссии он заслужил орден св. Анны IV степени «За храбрость», а в октябре 1813 года в «битве народов» под Лейпцигом был вновь ранен - на этот раз пулей в правую руку навылет. За отличие Коноплин получил высокую награду - орден св. Владимира IV степени с бантом. Завершил свой боевой путь наш земляк во Франции, прибавив к орденам медали в память Отечественной войны и за взятие Парижа. Коноплин был произведен в капитаны и задержался на военной службе еще на пять лет. Окончательно он вышел в отставку в 1819 году в чине подполковника.

Николай Коноплин поселился в своем имении в Гороховецком уезде ладимирской губернии. Среди местного дворянства герой Отечественной войны пользовался огромным авторитетом. В 1821 году гороховецкое «благородное» сословие избрало Николая Ивановича своим уездным предводителем. В общей сложности он занимал этот почетный пост почти 20 лет, переизбираясь на него каждые три года.

Скончался Коноплин в 1856 году, менее шести месяцев не дожив до своего 70-летия.

После его кончины ставшую вакантную должность гороховецкого уездного предводителя «унаследовал» его сын, отставной поручик Сибирского уланского полка Иван Николаевич Коноплин, избранный на этот пост в 1857-м.

Отец и сын Коноплины были погребены напротив храма Вознесенского погоста, прихожанами которого являлись в течение нескольких десятков лет. Надгробие поручика Ивана Коноплина не сохранилось. А вот памятник его отцу, подполковнику Коноплину, уцелел, хотя и в поврежденном виде. Аналогов ему во Владимирской области нет. Помимо металлической таблички с указанием фамилии, имени, отчества и дат жизни героя Отечественной войны, на надгробии Николая Ивановича имеется рельефное металлическое изображение родового герба. Там можно видеть геральдические символы воинской доблести: рыцарский шлем, стрелу и руку в латах, держащую меч. Но самое примечательное в том, что под гербом на чугунной плите отлито подобие офицерской шпаги, на которой закреплены ленты наград подполковника Коноплина: двух боевых орденов и двух медалей, полученных им в 1813-1814 годах!

Другого такого памятника герою Отечественной войны и заграничных походов 1813-1814 гг. на владимирской земле не существует.

Силами администрации района, общественных и молодежных организаций, соединенными усилиями поддерживается порядок на могиле героя 1812 года, а с этапами возрождения памятника и особенностями территории, где расположено захоронение, можно более подробно ознакомиться на выставке.

Выставка работает по адресу: г. Гороховец, ул.Ленина, д.17.