77 годовщина Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…
Владимирская область находилась рядом с действующим фронтом, но региона не коснулись кровопролитные бои и оккупация. Несмотря на это, в его военной истории много славных страниц, которые детально изучают и пропагандируют члены Владимирского регионального отделения РВИО. «Голосом» Советского информбюро был уроженец Владимирской области Юрий Левитан. В Муроме жил и учился Николай Гастелло – знаменитый лётчик, 26 июня 1941 года погибший во время боевого вылета. Настоящими героями показали себя жители Владимирской губернии, совершавшие трудовые подвиги для обеспечения армии.
В преддверии Дня Победы в Выставочном зале Гороховецкого историко-архитектурного музея собрались те, которые на своих плечах вынесли все тяготы страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами. Это труженики тыла, вдовы, узники, «дети войны», те, кто помнит трудовые военные будни, голод и холод, потерю близких людей.
Литературно-музыкальная композиция по одноименной поэме Александра Твардовского «Василий Теркин» в исполнении солиста Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Евгения Скорочкина и музыкальном сопровождении лауреата международных конкурсов Нижегородской Государственной филармонии Ксении Блинцовской – это дань памяти, благодарность и восхищение той силой народного духа, которая и привела людей к Великой Победе. Собирательный образ русского солдата, непоколебимого бойца и бесстрашного воина в сочетании с песнями военных лет и слезы порождает, и смешит, и трогает, по-прежнему остается самым «живым» произведением, прославляющим подвиг безымянного советского солдата.