Членами Регионального отделения РВИО во Владимирской области продолжается проектирование новой выставки в Музее-усадьбе Голицыных в селе Сима Юрьев-Польского района.
Цель экспозиции – создание пространства, погружающего посетителя в историю села и усадьбы, а также отражающее все многообразие связей поколений дворянской семьи Голицыных сквозь временные периоды.
В связи с тем, что в коллекции музея находится критически мало подлинных предметов, акцент в экспозиции смещен на интерактивные объекты. Посредством материалов, форм и технологических приемов решается задача погружения посетителя в мир села и усадьбы, делая его соучастником событий, сопереживающим героям повествования.
При создании проекта музея был изучен, проанализирован и использован опыт различных российских и европейских музеев, таких как Музей-усадьба Приютино (дом Олениных) в Ленинградской области, музей-усадьба Веневитиновых в Воронежской области, музей Sinebrychoff в Хельсинки, Музей северных стран в Стокгольме и др.
Благодаря продолжению работы по внесению данных в Государственный каталог Музейного фонда РФ, с каждым днем информации становится все больше.
Например, подлинные свидетельства семьи Голицыных находятся в ФГБУК "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева" (Вид на усадебный дом из-за ограды. Из альбома с видами городов и усадеб И.И. Подчаского, 1810-1840 гг.; Главный дом усадьбы Голицыных, Флигель, Конный двор и др.,1962 г.).
Интерес представляют материалы из ГАУК Ярославской области "Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" - Фотопортрет Семья Голицыных, 1890 г.
Описание звучит так: «Снимок выполнен в летнее время. Перед домом во дворе стоят два чайных столика. На одном из них стоит посуда. Вокруг них расположилась группа людей (взрослые и дети). Четыре женщины сидят на венских стульях. Они одеты в длинные платья: верх с глухим воротом и длинными рукавами, низ состоит из нескольких ярусов. Трое мужчин и трое детей: два мальчика и одна девочка».