Личный кабинет
Меню
Белгородская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Женщины и война
28 марта 2016

18 марта 2015 года в медицинском колледже Белгородского государственного национального исследовательского университета открылась выставка "Женщины и война". Цель выставки – музейными средствами показать участие женщин в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., как в вооруженных силах, так и в тылу. Выставка  создана на основе фотоматериалов Российского государственного архива кинофотодокументов г. Красногорска Московской области. Главная идея проекта состоит в том, чтобы показать массовый героизм, стойкость и жертвенность женщин на фронте и в тылу.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  советские женщины овладели почти всеми воинскими специальностями: водили в бой самолёты и танки, были пулемётчицами и артиллеристами, автоматчицами и снайперами. На их хрупкие плечи в основном легли медицинская служба, связь, противовоздушная оборона, охрана и регулирование движения на военно- авгомобильных дорогах. За заслуги в борьбе с фашистскими захватчиками свыше 150 тыс. женщин были награждены боевыми орденами и медалями, 90 стали Героями Советского Союза.

 

 

Женщины участвовали во всех крупнейших операциях, воевали на всех фронтах. Свыше 100 тысяч стали партизанками, членами подпольных организаций.

 

 

В тылу женщины заменили ушедших на фронт мужчин. За четыре года войны число женщин среди рабочих и служащих увеличилось на 15 миллионов человек. В оборонной промышленности почти половина всех работающих были женщины. За трудовые подвиги, за самоотверженный труд в тылу свыше 250 тысяч женщин были награждены орденами и медалями, 130 стали лауреатами Государственных премий СССР, десятки женщин удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Выставка рассчитана на посетителей любого уровня образования и возраста. Основной упор делается на детскую аудиторию – учащихся среднеспециальных, общеобразовательных и дошкольных учебных заведений.