Личный кабинет
Меню
Белгородская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

К дню окончания Первой мировой войны
10 ноября 2015

11 ноября в 11 часов (местное время) в Белгородской области пройдут уроки мужества, посвящённые дню окончания Первой мировой войны. Хотя на территории области нет памятника участникам Великой войны, однако белгородцы причастны к этим историческим событиям. Сотни белгородцев сражались на фронтах Первой мировой войны, многие имели награды, вернулись георгиевсими кавалерами, многие остались на полях сражений. Во время Первой мировой войны в Белгороде был расквартирован Первый польский пехотный запасной полк, численность которого достигала 20 тыс. чел. После подписания Брестского мира к апрелю 1918 г. германские войска оккупировали Грайворонский, Белгородский, Валуйский, Бирючанский, Новооскольский и частично Корочанский уезды. Помимо поляков в Белгороде до войны (с осени 1868 г) дислоцировалась 31-ая артиллерийская бригада. Она участвовала во всех крупных войнах, которые вела в то время Российская империя - Русско-Турецкая 77-78 гг. и Русско-Японская. Участвовала в штурме Плевны. В августе 1914 года с началом Первой мировой войны 31-я артбригада была преобразована в 69-ю артиллерийскую бригаду. Горожане торжественно провожали на фронт бригаду  на артиллерийском полигоне, сейчас на его месте расположен завод "Энергомаш" и стадион "Салют". В Белгороде так же дислоцировался 10-ый мортирный артиллерийский дивизион о котором мало что известно.

В музее-диораме члены регионального отделения РВИО проведут кинолекторий для студентов ВУЗов и колледжей. Учащаяся молодёжь сможет узнать об основных событиях войны народов, вспомнить о величайшем подвиге наших соотечественников под Осовцом в знаменитой "атаке мертвецов", минутой молчания почтить память погибших, посмотроеть кадры кинохроники.