Личный кабинет
Меню
Архангельская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Архангельске прошло заседание президиума РАН, посвященное вопросам развития Арктики.
18 ноября 2021

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас

В столице Поморья состоялось совместное выездное заседание президиума Российской академии наук и президиума Уральского отделения РАН. Знаковое событие с участием представителей интеллектуальной элиты страны посвящено 310-летию со дня рождения нашего великого земляка Михаила Васильевича Ломоносова, которое отмечается в эти дни. Среди участников заседания – активисты РВИО, в том числе председатель регионального отделения Сергей Ковалев.

Губернатор Архангельской области, председатель попечительского совета регионального отделения РВИО Александр Цыбульский и президент Академии наук Александр Сергеев провели встречу, в ходе которой обсуждалось взаимодействие сторон по развитию Арктики.

Приветствуя гостей на поморской земле, глава региона в ходе пленарного заседания отметил, что проведение подобного события для нашего края не только честь, но и возможность расширить свой научный потенциал, который очень значителен. При поддержке академического сообщества Поморье сможет больше заявить о себе в мире науки и образования.

— Мероприятие такого формата и в таком составе на территории Архангельской области проводится впервые. Тема развития арктических территорий – один из самых главных по масштабу и значимости проектов в части развития всей страны. Для меня, как губернатора, крайне важна системная работа в этом направлении, – сказал Александр Цыбульский. – Достичь поставленной цели здесь невозможно без тщательного изучения потенциала региона – природного, промышленного, экономического, человеческого, гуманитарного. Уверен, что масштабное научное событие, которое проводится сегодня, откроет для Архангельской области новые возможности.

— Вряд ли в истории человечества есть личность, равная по масштабу Михаилу Васильевичу Ломоносову. Поэтому важно, чтобы через его наследие наши дети воспринимали славу и историю России, идеалы патриотизма и преданности Отечеству. В том числе ради этого уже пять десятилетий Ломоносовские чтения проводятся в большинстве городов и районов Архангельской области, – сказал Александр Цыбульский.

Отмечается, что особое место Ломоносову отведено в учебных пособиях по истории Архангельского Севера с древнейших времен до наших дней, которыми в преддверии 310-летия великого ученого обеспечили школьников региона. Профессиональное сообщество признало комплект учебников одним из лучших в России, что лишний раз подчеркивает вклад историков в сохранение наследия  великого земляка.

Президент РАН Александр Сергеев акцентировал внимание собравшихся на том, что Поморье представляет большой интерес с точки зрения научно-технологического развития России в силу своей особой роли.

— Среди основных задач экономического и геополитического плана – освоение Арктики. И Архангельская область является одним из базовых регионов для выполнения этой задачи, она – своеобразный форпост, – подчеркнул Александр Сергеев. – Говоря о научно-технологическом освоении, мы понимаем, что тут нужна крепкая и серьезная база в лице научных учреждений, учреждений высшего образования, исследовательских центров. Всё это здесь есть: регион насыщен промышленными предприятиями широкого спектра, что также является его преимуществом.

Кроме того академик поддержал создание в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН института истории, археологии и этнографии.  Новый институт будет заниматься историей освоения Арктики, вопросами археологии. Еще одна тема - это коренные народы севера, памятники их истории, быт, который нацелен на максимальное взаимодействие с природой.  Проект института планируется реализовать через три молодежные лаборатории, это 30 рабочих мест.

По словам Сергея Ковалева, региональное отделение РВИО поддерживает данное начинание.

 - В составе актива отделения целая плеяда ученых-историков, силами которых была подготовлена линейка учебников по истории родного края. Этот проект по достоинству оценен и губернатором Александром Витальевичем Цыбульским – председателем нашего попечительского совета и на федеральном уровне. Наши ученые внесут свою достойную лепту в развитие нового института, - отметил Сергей Ковалев.