Место установки скульптуры было выбрано на берегу моря. Ее создатели надеются, что установка памятника в будущем станет традицией.
Выпускники Соловецкой школы юнг вписали многие героические страницы в историю Великой Отечественной войны. За годы войны школа юнг стала настоящей кузницей кадров. С 1942 по 1945 годы в ней было подготовлено 4111 специалиста для флота, в их числе более 300 человек из Архангельской области.
— В многовековой истории Соловках есть огромное количество героев, которые будут увековечены. Начало положено с соловецких юнг. И я очень надеюсь, что установка памятника также станет началом благоустройства всего поселка, – отметил архитектор Дмитрий Яскорский.
В школу юнг попадали и юные партизаны из временно оккупированной Смоленской области, которые уже побывали в схватках с врагом и имели боевые награды. Преимуществом при поступлении пользовались сыновья рядовых, старшин и офицеров Военно-Морского флота, Красной армии, воспитанники детских домов и опекаемые дети. Желание у мальчишек было одно – получить морскую специальность, воевать на боевых кораблях и бить врага.
— Мы изначально решили, что они должны стоять на естественном камне – на булыжнике с Соловецких островов. Я уверен, что юнги, которые здесь изображены, были на этом камне, также смотрели в море и мечтали стать адмиралами, – рассказал заслуженный художник России Сергей Сюхин.
Юнги служили на всех флотах и флотилиях. В ожесточенных боях за освобождение своего Отечества из них погиб каждый четвертый. За проявленный героизм и мужество многие юнги отмечены правительственными наградами.
Стоит отметить, что уже более 10 лет ежегодно в конце июля на Большом Соловецком острове организуется учебная специализированная практика летней Соловецкой школы юнг. В программе практики использованы элементы учебной программы Соловецкой школы юнг времен Великой Отечественной войны.
В этом году смена была посвящена 325-летию начала регулярного государственного судостроения. В учебной специализированной практике приняли участие 63 обучающихся: из Архангельской области, Костромы и Североморска.