
Архангельская область широко отмечает 75-летие Соловецкой школы юнг. В эти дни на Соловецком архипелаге проходят торжественные мероприятия с участием 19 ветеранов-юнг из разных регионов России и зарубежья.
Здесь, на Соловках, в 1942 году 14-ти и 15-летние подростки сами обустраивали себе землянки, камбуз, учились морским наукам и стремились все как один попасть на боевые корабли, чтоб сражаться за Родину.
Трёхдневное пребывание ветеранов на Соловках продумано до мелочей. Центральным событием первого дня стал митинг у обелиска соловецким юнгам, закладка «Рощи памяти соловецких юнг» и торжественный приём командующего Северным флотом.
Также ветераны побывают в морском музее, примут участие во встрече поколений с юнгами летней Соловецкой школы и юнармейцами Архангельской и Мурманской областей, посетят монастырь, примут участие в поминальном молебне, побывают в посёлке Савватьево, где располагались землянки школы.
Для них и соловчан оркестр Беломорской военно-морской базы подготовил концерты.
— Мы готовились к этому торжеству с пониманием того, что ветераны, которые провели здесь самые яркие дни своей юности, ждут от нас человеческого отношения к их подвигу, к дорогим их сердцу святыням и к их сегодняшнему возрасту, – сказал Игорь Орлов.
Своими первыми эмоциями поделился ветеран из Москвы, выпускник второго призыва школы юнг Борис Давыдов.
– Я не первый раз на Соловках, но эта поездка меня потрясла до глубины души. Нас осталась очень мало, поэтому такие встречи нам очень дороги. Мы выражаем огромную благодарность всем, кто её организовал, – сказал Борис Давыдов.
Он вспоминает, что в школе у них не было времени на эмоции. В шесть подъем, зарядка, умываться – на озере. Потом построение и завтрак. Всё время было посвящено учебе.
— Зимой в выходной нам удавалось покататься на лыжах, летом иногда ловили рыбу. Всё наше время было занято учебой. Осталась огромная благодарность нашим преподавателям. Они из мальчишек с 5–6 классами образования сделали хороших специалистов, которые не посрамили школу юнг и флот, – сказал ветеран.