Вчера, 20 июня, на площадке перед ИК-1 УФСИН России по Архангельской области в посёлке Пирсы прошла торжественная церемония отправки транспорта по проекту «РВИО – фронту» в зону СВО.
В акции передачи автомобилей в подразделения, которые сражаются в зоне проведения специальной военной операции, приняли участие первый заместитель руководителя администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Андрей Рыженков, заместитель Главы городского округа "Город Архангельск" - руководитель аппарата Александр Мащалгин, председатель Архангельского регионального отделения Российского военно-исторического общества, советник губернатора Сергей Ковалев, заместитель начальника УФСИН России по Архангельской области, полковник внутренней службы Александр Литвинчук, директор ГАУ АО «Водник» Роман Клобуков, члены РВИО и приглашенные гости, духовенство и волонтеры.
В соответствии с поручением Губернатора Архангельской области, благодаря протоколу, разработанному министерством имущественных отношений, на территории Архангельской области реализуется проект «РВИО-ФРОНТУ». С момента начала СВО уже более двухсот автомобилей восстановлено и передано в подразделения , находящиеся в зоне боевых действий только силами «РВИО-Фронту». Эта сложная работа ведётся совместно и с УФСИН, и с другими партнёрами, среди которых региональные министерства и представительства федеральных органов исполнительной власти, волонтёры и прихожане храмов, неравнодушные жители города и области.
Прямая речь
Андрей Рыженков, заместитель руководителя администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области:
Уже более двухсот автомобилей отправлено в зону специальной военной операции. Приближается к сотне число автомобилей, которые сейчас приводятся в нормативное состояние, необходимое для работы в условиях выполнения поставленных задач.
Сергей Ковалев, председатель Архангельского регионального отделения Российского военно-исторического общества, советник губернатора Архангельской области:
Наши бойцы на СВО часто делают специальные заявки, что-то изменить, что-то приварить, что-то усилить… Таких заявок достаточно много идёт с фронта, и машины не стоят. Отправляем по мере готовности.
Когда мы начинали этот проект, думалось, что будет 10, 20, 30 машин от силы. Но благодаря поддержке губернатора, руководителей министерств, глав муниципальных образований (отдельные слова благодарности главе Пинежского округа), руководства федеральных структур, общественных организаций, волонтерского движения, церковных приходов молва быстро разлетелась, и пошла машина за машиной.
И особая заслуга, я считаю, в том, что мы вышли на такие цифры, руководителей проекта «РВИО – фронту!» - Сергея Доронина и Степана Хмарука.
Александр Литвинчук, заместитель начальника УФСИН России по Архангельской области:
Когда мы получили запрос на выполнение работ такого рода – откликнулись сразу. Мы разделяем стремление помогать нашим парням, которые находятся на передовой. Осужденные имеют необходимое образование и навыки, качество устраивает заказчика. Для нас это возможность обеспечить отбывающих наказание работой и дать им шанс получить практический опыт.
Сергей Доронин, руководитель проекта «РВИО – фронту», член регионального Совета РВОИ:
Сто лет назад в Архангельске было событие, явление Пресвятой Богородицы с младенцем Христом. Явилась Она не взрослым людям, детям. Семеро детей Её видели 20 минут. Когда мы определили это место, то там хотели положить камень, а вместо камня уже и земля выделена, и часовня строится, и есть проект великолепного храма. И икона написана - «Явление Пресвятой Богородицы в Архангельском граде в 1919 году». С неё мы делаем маленькие иконки и отправляем нашим бойцам на СВО. И многие, кто возвращается из зоны боевых действий, рассказывают, что «наша «Архангельская Богородица» меня спасла».
После приветственных речей клирик храма Успения Божией матери в Архангельске иерей Леонид Перчугов, который сам был в зоне боевых действий СВО, провел чин освящения автомобилей.
Затем получившие «второе дыхание» автомобили отправились прямиком на фронт. А на площадке осталось ещё несколько машин, ожидающих ремонта, после чего они будут переданы представителям воинских частей.