Личный кабинет
Меню
Архангельская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

День музеев для российских кадет 2017!
6 октября 2017

17 октября Северный морской музей присоединится к всероссийской акции «День музеев для российских кадет», которая проводится по всей стране уже третий год подряд. Инициатором мероприятия выступает Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры РФ.

В этот день, для учащихся кадетских корпусов, а также кадетских классов общеобразовательных школ города, музеи проводят бесплатные экскурсии.

Для того, чтобы в рамках акции посетить Северный морской музей, необходимо предварительно записаться! 
Телефон для записи: (8182) 20-55-16 (Александра).


Справка.

История кадетства в России насчитывает уже более 300 лет. Зарождение в России закрытых военно-учебных заведений началось по воле Императора Петра Великого; в 1701 году, вернувшись из заграничного путешествия, царь основал в Москве Школу Математических и Навигацких Наук, будущий Морской Корпус. В 1712 году, также в Москве, Петр I основал Инженерную Школу, за которой через несколько лет последовали и другие, Инженерные и Артиллерийские Школы в Санкт-Петербурге. Эти Школы были преобразованы в 1762 году в Артиллерийский и Инженерный Шляхетный кадетский корпус.
В 1732 году, Императрицей Анной Иоанновной было открыто в училище для подготовки офицеров в части сухопутной армии, названное при основании «шляхетским корпусом кадетов», а в 1800 году получившее наименование Первого кадетского корпуса (в Санкт-Петербурге). В 1778 г. Императрица Екатерина Великая основала в Москве 1-й Московский кадетский корпус. Она же говорила: «Кадетские корпуса являются надёжными поставщиками великих людей России».