В этом году из-за непогоды местом праздничных мероприятий стал центр «Патриот». Праздничная программа стартовала с акции «Гордо реет триколор», к участию в которой присоединились воспитанники детских садов Архангельска.
Для гостей праздника в фойе центра «Патриот» работали несколько тематических площадок. Это конкурс по скоростной сборке спилс-карт России и Архангельской области в рамках федеральной программы «Знаю Россию», фотозона в рамках акции «Мы – граждане России», акция «Гордо реет триколор», интерактивная зона «Флаги и гербы Архангельской области», представленная областным Домом молодежи, анимационная детская площадка, выставка оружия, мастер-классы по сборке-разборке автомата.
Символ российского государства
Праздничный концерт начался с вноса на сцену флага Российской Федерации. С приветственным словом выступила специалист по работе с молодежью ГАУ Архангельской области «Патриот», руководитель военно-патриотического клуба «Орден» Светлана Власова.
— Флаг – символ нашего государства! Давайте стремиться к тому, чтобы мы с вами совершенствовали в себе те качества характера, которые символизируют цвета нашего родного триколора. Это благородство, честь, мужество, сила и отвага. Ведь именно эти качества передаются из поколения в поколение. Наша задача – передать и воспитать их у подрастающего поколения, – сказала Светлана Власова.
Завершился праздничный концерт совместным исполнением гимна Российской Федерации и танцевальным флешмобом.
По мнению историков, Архангельск имеет непосредственное отношение к появлению российского триколора. Петр I впервые поднял флаг царя московского на военном корабле «Святой Петр» во время выхода в Белое море в августе 1693 года. Этот штандарт и стал прообразом флага России.