Личный кабинет
Меню
Амурская область

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

«Казачий бекет» Амурской области стал призером Межрегиональных детских национальных казачьих игр «Атаманец 2024»
30 июля 2024

18 июля 2024 года более трёхсот человек собрались на территории п. Приамурский (станица Покровская) Смидовичского района Еврейской автономной области на V Межрегиональные детские национальные казачьи игры «Атаманец 2024. VыZоV принимаем, сVоих не бросаем» имени атамана К.И. Локтева»

«Атаманец» – не просто проект, не просто игры и не просто соревнования… «Атаманец» – это целостный «организм», в  котором не бывает ничего и никого случайного и лишнего. Завершающий этап, в роли которого и выступают четырёхдневные состязания, готовится в течение всего года: это выставки, научные исследовательские конференции, беседы по истории казачества и православной культуры, тренировочные занятия для детей и юношества всех районах Еврейской автономной области.  В других регионах ДФО этот комплекс мероприятий в рамках проекта «Атаманец» реализуется как части дополнительного образования в образовательных учреждениях или в границах деятельности казачьих НКО. Мероприятие всецело окормляется Биробиджанской епархией и проходит при поддержке Правительства ЕАО и Фонда Президентских грантов, оно учит молодёжь жить по правде и совести, с верой в Бога и любовью к своей Родине.

Межрегиональные национальные казачьи игры «Атаманец» – самый масштабный комплексный проект на Дальнем Востоке, направленный на возрождение и укрепление духовно-нравственных ценностей, казачьих военных традиций, через приобщение детей и подростков от 7 до 17 лет к историческому и культурному наследию казачества, посредством физического и духовного воспитания подрастающего поколения, ориентацию подростков на защиту Отечества в современных условиях.  

Цель игр – создание условий для воспитания детей и юношества в духе любви к Отечеству и вере православной, патриотизма, духовности, гражданской ответственности перед обществом. Эта концепция в корне отличается от жизни иного, глобального мира, и подчеркивает роль России и её населения в становлении мирового порядка.

Программа игр включала в себя 16 дисциплин, среди которых были: рубка лозы, ножевой бой, стрельбы из лука и пневматической винтовки, метание ножей, разборка-сборка автомата, викторины по истории казачества и Православию, казачьи песни у костра, мастер-классы по ремёслам, беседы с казачьими духовными наставниками, конкурс капитанов казачьих команд, атаманов обществ и участников игр и, конечно же, испытания навыков владения казачьим оружием: шашкой, нагайкой и пикой.

Отдельного внимания заслуживает испытание под названием «Школа выживания», в которое вошло сразу 5 дисциплин: оказание первой медицинской помощи, первичный ремонт одежды, оборудование кострища и приготовление ухи из рыбы, которую необходимо было поймать самостоятельно тут же, во время испытания, на удилище, сделанного собственными руками из подручных материалов, и также из подручных материалов необходимо было построить шалаш.

22 команды, более 200 казачат от 7 до 17 лет из Амурской области, Хабаровского края, Приморья и Еврейской автономии выяснили, кто самый ловкий, быстрый и смышленый.

Амурская область была представлена на Атаманце делегацией из 20 человек - юноши военно-патриотического общественного объединения детей и молодёжи «Казачий бекет», созданного при приходе казачьего храма Святых равноапостольных Константина и Елены совместно с Константиновским станичным казачьим обществом «Станица Константиновская», студенты Амурского казачьего колледжа. Руководитель команды – педагог-наставник ВПООДМ «Казачий бекет», урядник Владимир Карякин. Активное участие в подготовке и сопровождении команды приняли заместитель атамана КСКО «Станица Константиновская», руководитель ВПООДМ «Казачий бекет», член регионального отделения РВИО в Амурской области Ирина Винокурова, педагоги-наставники ВПООДМ «Казачий бекет»: товарищ, есаул Андрей Филинов, Гейтенко Марина и Елена Деряга, член амурского отделения РВИО.

Четыре дня жизни в настоящих походно-полевых условиях,  наполненных молитвой, трудом, эмоциями, упорными соревнованиями и атмосферой настоящего казачьего товарищества пролетели как один славный миг. Межрегиональные национальные казачьи игры «Атаманец» закончились  21 июля, в день памяти защитницы России иконы Божией Матери Казанская.

По итогам игр команда Амурской области «Казачий бекет» вновь стала призёром в общекомандном зачёте, заняв III место в возрастной категории 14-17 лет. Победителем в дисциплине «Рубка лозы» стал участник команды «Казачий бекет» Захар Копчинский. В конкурсе атаманов казачьих обществ «Равнение на атамана» абсолютным победителем стал товарищ атамана КСКО «Станица Константиновская» есаул Андрей Филинов.

Руководство КСКО «Станица Константиновская», ВПООДМ «Казачий бекет», региональное отделение РВИО в Амурской области выражает огромную признательность и сердечную благодарность настоятелю прихода казачьего храма Святых равноапостольных Константина и Елены игумену Дионисию за личное участие, поддержку и наставления всех членов делегации, директора Амурского казачьего колледжа Станислава Каюкова и атамана Амурского окружного казачьего общества «Амурское казачье войско» Александра Тюрина за поддержку и помощь в обеспечении команды необходимым инвентарем, а также семьям ребят.

 

Участие команды ВПООДМ «Казачий бекет» в межрегиональных национальных казачьих играх «Атаманец» включено в план мероприятий  регионального отделения РВИО в Амурской области на 2024 год.

Поддержка амурского казачества, сохранение, развитие и популяризация казачьей культуры носит системный характер и является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Амурской области.