Личный кабинет
Меню
Удмуртская Республика

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Военно-патриотический форум "Историческая память" стартовал в Сарапуле
18 сентября 2025

Военно-патриотический форум РВИО стартовал в Сарапуле

18 сентября при поддержке Российского военно-исторического общества в Центре возрождения и развития национальных культур ДК «Электрон» города Сарапула открылся военно-патриотический форум РВИО. В пленарном заседании приняли участие члены РВИО, представители молодежных и патриотических организаций республики, учителя истории, представители музейного сообщества, краеведы и любители истории. Перед собравшимися выступили почетные гости: Депутат Государственной думы РФ, Председатель Регионального отделения РВИО в Удмуртии Лариса Буранова, Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Наталья Тойкина, Советник Главы Удмуртской Республики, кавалер трёх орденов мужества, Почетный гражданин Удмуртской Республики, Участник Специальной военной операции, Председатель региональной ассоциации ветеранов СВО Олег Матвеев, глава администрации города Сарапула Виктор Шестаков.

Лариса Буранова: «В Год Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы мы вновь и вновь обращаемся к урокам нашего прошлого для того, чтобы крепко стоять на ногах в дне сегодняшнем и строить наше уверенное будущее. Мы – внуки и правнуки победителей каждый день пишем историю нашего села, города, Республики и Отечества. Каждый из нас летописец и строитель, собиратель и просветитель. Но есть среди нас особые люди – хранители, чей долг и жизнь связаны с исторической памятью. Это учителя истории, музейное сообщество, профессиональные научные сотрудники, исследователи. В их руках важный элемент нашего единства – историческая правда, красной нитью связывающая нас от первых дней Руси до современных побед и свершений».

В этот день в адрес участников форума прозвучали приветствия Директора Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Елены Харламовой и Директора Детского центра Музея Победы Елены Слесаренко.

«История для будущего. Во имя Победы» - таким стал девиз Пленарного заседания. В основе программы – знаковые события военной истории. В этом году форум стал межрегиональным: своим опытом по сохранению исторической памяти поделятся представители регионов Донбасса и Новороссии, Пермского края, Башкортостана, Татарстана, Санкт-Петербурга и других регионов. Для этого в рамках форума работают тематические площадки. От лица всех участников Форума выступила директор Донецкого республиканского художественного музея Екатерина Калиниченко.

Программа форума насыщена не только в дискуссионных форматах. В первый день в школах города прошел единый урок «Полёт в Историю», посвященный 105-летию с момента первого опытного учебного перелёта тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец» по воздушной линии «Сарапул-Екатеринбург», прошел городской турнир по шахматам и народная игра «Настольник» с участием ветеранов боевых действий и Совета отцов города Сарапула.

В рамках форума прошла встреча председателя регионального отделения РВИО, депутата Государственной Думы РФ Ларисы Бурановой и Советника Главы Удмуртской Республики, Председателя региональной ассоциации ветеранов СВО Олег Матвеев с молодежным активом завода «Элеконд» - одного из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

В первый день участники и гости Форума могли ознакомиться с передвижными выставочными проектами «Российской державы достойная дочь», «Сарапул. Особый груз» и «Первый гражданский перелёт по маршруту «Сарапул-Екатеринбург», подготовленные специалистами Сарапульского музея-заповедника.

С особым интересом представители музейного и образовательного сообщества Удмуртии, краеведы, архивные работники, библиотекари, руководители и члены патриотических и молодежных организаций знакомились с проектами Донецкого республиканского художественного музея, Художественного музея «Арт-Донбасс» (г. Донецк), Государственного Центрального музея современной истории России (г. Москва), музея «Набат памяти» (г. Можга) и Фонда университета им. Св. Марка (г. Лима, Перу) – «Бухенвальд: штрихи выживания» (рисунки художника Романа Ефименко).

Впереди насыщенная многодневная программа по результатам которых участники не только сформируют новые компетенции, но и предложения по сохранению исторической памяти в виде конкретных проектов.