Личный кабинет
Меню
Удмуртская Республика

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Удмуртии "Диктант Победы" написали 23 000 человек
25 апреля 2025

В Удмуртии "Диктант Победы" написали на 648 площадках более 23 000 человек

Одной из площадок был Центр патриотического воспитания "Школа юных лётчиков" имени Героя Советского Союза А. А. Девятьярова, где вместе с юнармейцами и кадетами Центра в акции приняла участие председатель регионального отделения РВИО в Удмуртии, депутат Государственной Думы РФ Лариса Буранова 

Перед написанием диктанта, участники побеседовали о значении Великой Победы, о силе исторической правды и важности сохранения исторической памяти. 

Лариса Буранова: "Диктант Победы" в Удмуртии - это больше чем акция. Это событие, к которому готовятся и взрослые, и дети. Оно наполняется уроками мужества и разговорами о важном, открытиями выставок и встреч с ветеранами войны и участниками СВО".

В рамках "Диктанта Победа" председатель реготделения РВИО Лариса Буранова и директор Центра патриотического воспитания "Школа юных лётчиков" имени Героя Советского Союза А. А. Девятьярова Ольга Шахова подписали соглашение о сотрудничестве между организациями.

По традиции в "Диктанте Побды" приняли участие и руководители республики. 

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов написал «Диктант Победы» вместе с будущими инженерами – старшеклассниками школы №17 в городе трудовой доблести Воткинске. 
 
«Были вопросы, которые я не просто знаю, а могу рассказать полную историю событий. А некоторые задания заставили задуматься и стали поводом ещё раз обратиться к истории нашей страны и освежить знания. На мой взгляд, здорово, что в этом году в диктанте появились вопросы, связанные и с современными событиями: специальной военной операцией и Городов трудовой доблести», – поделился впечатлениями Глава Удмуртии.
 
Центральной площадкой «Диктанта Победы» в этом году впервые стал Сквер Победы в Ижевске. Здесь со студентами Удмуртского государственного университета и волонтерами на вопросы диктанта рядом со стелой «Ижевск – город трудовой доблести» ответили бывшие узницы фашистских концлагерей Мария Федоровна Шачеткова и Валентина Филипповна Кочеткова. Вместе со своей женой Клавдией Александровной также пришел Николай Васильевич Качанов. 
«Сначала мы с мамой скрывались в лесах с партизанами, а затем фашисты нас окружили и угнали в лагерь в поселке Локоть Брянской области. Мне было 4 года. Там я прожил до 1943 года, когда бойцы Красной Армии освободили нас. Что такое лагерь – вы даже не можете представить! Взрослых выбирали и увозили оттуда работать в Германию. А мы были маленькими, нас никуда не выпускали и держали взаперти», – со слезами на глазах вспоминает Николай Васильевич.
После завершения войны он окончил 10 классов школы, поступил в техникум в Калуге, а по окончанию по распределению попал в Ижевск. С 1961 года живет здесь вместе с супругой. 
«История есть история, и её важно знать. Я был совсем ребенком, когда происходили эти события, но несмотря на это многие вопросы мне знакомы», – добавил ветеран.
 
"Диктант Победы" писали и на борту рейса 925 авиакомпании "Ижавиа" «Ижевск – Санкт-Петербург».Самолёт летел над мирным небом, а в иллюминаторах, казалось, мелькали не облака — «тени белых журавлей». Как напоминание: герои не умирают, они смотрят на нас с высоты. 

Узнать свой результат на сайте диктантпобеды.рф с 28 апреля 2025.