Личный кабинет
Меню
Удмуртская Республика

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В рамках Недели музеев в Игринском районе прошла "Бачкеевская читка - 2025"
17 мая 2025

16 мая в музее "Этапный пункт" в деревне Бачкеево Игринского района в рамках Недели музеев при участии Игринского отделения РВИО прошли чтения "БАЧКЕЕВСКАЯ ЧИТКА - 2025".

Театрализованное чтение было посвящено теме "Пленённый свет. Узники Антирусского мира". Особую атмосферу вечеру придало то, что участники облачились в арестантские одежды и в таком виде погрузились в мир литературных произведений и исторических документов, повествующих о судьбах тех, кто душой болеет за Россию, за Русский Мир.

Полновесный аккорд чтений – имена героев Русского мира, не сломленных тюрьмой и гонениями. В основе – творческое сопряжение с личностями, родными по духу и крови. Цель чтений – привлечение внимания к этноциду русских соотечественников в странах ближнего зарубежья, где за русский язык и каноническое православие – в тюрьму, за защиту памятника советским воинам-освободителям – статья и преследование, за историческую правду и твердую гражданскую позицию – похищение, теракт, убийство.

Были прожиты-прочитаны отрывки:

- из тюремных писем русских латышек Татьяны Андриец («шьется» пожизненное, очередное «судилище» прошло 14 мая 2025 г.) и Елены Крейле (13 марта 2025 г. Рижский суд – три года реальной тюрьмы);

- ключевые выдержки из научных и публицистических трудов Александра Каревина (похищен СБУ 9 марта 2022 г., что с ним сейчас и где он находится – неизвестно);

- публицистика, проза, поэзия малороссов Яна Таксюра (освобожден из украинских застенков 23 мая 2023 г.) и Олеся Бузины (убит 10 лет назад 16 апреля 2015 г. в родном Киеве).

Мероприятие сопровождала тематическая книжная выставка от председателя Игринского отделения РВИО Павла Миронова.

Книги о героях чтений: «Удерживающие русского зарубежья» с биографиями и письмами Т. Андриец, Е. Крейле, О. Бузины и др., публицистика А. Каверина: «Сумерки невежества. Технология лжи, или 75 очерков о современной фальсификации истории на Украине», «Малороссийские исторические шахматы. Герои и антигерои малорусской истории», книги-документы: «Черные книги. Зверства бандеровцев/ зверства современных бандеровцев, 2014-2023 гг.», а также новинки по теме «Тюрьма и вера»: «Воспоминания соловецких узников, 1923 – 1927 гг.» т.1, «Старица-затворница» Московского Ивановского монастыря монахиня Досифея» и др.

В завершении чтений участники написали открытое коллективное письмо со словами поддержки Татьяне Андриец.


Традиционно для мероприятий Игринского РВИО в этом году – информационная поддержка Игринской газеты-партнера "Светлый путь" . При поддержке Главного редактора газеты - активиста Игринского отделения РВИО Максима Корепанова - в издании выходит постоянная рубрика "Вестник РВИО".

Данный музей один из немногих – а по некоторым данным единственный – сохранившийся в Удмуртии исторический этапный пункт. Этапную избу построили в 1837 году, здание служило по назначению до 1890-х годов. В избе оборудованы четыре камеры для ночлега арестантов, которые отправлялись в ссылку по Сибирскому тракту. Среди них были декабристы и известные писатели – Александр Радищев, Александр Герцен и Федор Достоевский. С появлением Пермской железной дороги ссыльных стали перевозить на поездах. Позже в деревянной избе разместилась школа. Музей открыт в 2000 г. в старом здании школы. За годы существования здание ни разу не подвергалось капитальному ремонту, на стенах до сих пор сохранились надписи, сделанные когда-то арестантами.