Третий день фестиваля «Историческая память»: итоги дискуссий, вопросы дня и подготовка единого плана действий.
30 октября в Доме дружбы народов прошла стратегическая сессия по результатам первых двух дней фестиваля. Вопросы практики военно-патриотического воспитания, взаимодействия молодежных и ветеранских организаций, масштабирование муниципальных проектов и совершенствование реализации федеральных на территории республики, поддержка деятельности школьных музеев и внедрение новых технологий, сохранение исторической памяти и поддержка Вооруженных сил – эти и другие вопросы показали растущий интерес к развитию патриотического движения республики.
Для примера рассмотрим основные вопросы, о которых говорили участники Фестиваля:
«Мы должны уйти от практики деления и дробления к единому скоординированному плану действий».
«Новые технологии диктуют новые подходы. Особая важность – это цифровая среда и информационные технологии. Это должно быть на практике. Это гарант вовремя принятых усилий по борьбе с фейками и фальсификацией истории»
«Мы не должны разделять любовь к России и любовь к Удмуртии. Исторические процессы взаимосвязаны и важно проводить связь событий с тем, чтобы показывать роль и ответственность каждого человека за судьбу своего Отечества, своей малой родины, своего села или города, их вклад в общечеловеческое развитие»
«За 12 лет сменилось 5 программ преподавания истории Отечества. Если мы хотим, чтобы учитель истории был не только единицей в табеле, а проводником патриотического воспитания и формирования ценностных ориентиров, то необходимо прислушиваться к его потребностям и возможностям. Циркуляры не сделают из человека гражданина, отчеты не расскажут о реальном состоянии дел»
«В республике много проектов которые реализуются самой молодежью. Интерес к кадетским классам, юнармии растет. Важно отойти от формального подхода и объединять усилия»
«Школьные музеи – это необходимость сегодняшнего дня. Где-то их история насчитывает десятилетия, где-то только зарождается. Но все держится на плечах энтузиастов. Которым нужна постоянная методическая и организационная поддержка, внедрение интерактива и новых технологий. Диалог между ними и «большими музеями» должен стать нормой, а не исключением».
«Вузы – федеральные, школы – муниципальные, колледжи – региональные. Задачи одни и те же, подходы разные»
«Мы должны быть вместе! В этом залог нашего будущего!»
Пятичасовая дискуссия в итоге сформировала комплексные предложения - Единый план действий, которые после структурирования и оформления будут направлены Главе Удмуртской Республики для реализации начиная с 2023 года.
По словам депутата Государственной Думы, председателя Регионального отделения РВИО в Удмуртии Ларисы Бурановой, за эти три дня – от открытия выставки до стратегической сессии - мы не только увидели заинтересованность в сохранении исторической памяти, но и стремление к мобилизации усилий. «Это лишь начало, за которым должен последовать ежедневный и кропотливый труд! И фестиваль «Историческая память» показал всеобщую заинтересованность».