Сегодня на площадке Общественной палаты РФ прошло расширенное заседание Научно-методического совета Российского движения детей и молодежи «Движение первых»
Ключевыми темами стали вопросы педагогики, методики, кадровый вопрос и, конечно, патриотизм.
В 2023 году в России будут отмечать 200 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского. Эта дата совпадает с объявленным в стране Годом педагога и наставника.
Он первым из педагогов того времени сформулировал идею о тесной связи теории с практикой, сравнив педагогическую практику без теории со знахарством в медицине. В своих работах он неоднократно проводил мысль о том, что учителю недостаточно усвоить принципы и конкретные правила воспитательной работы, что ему необходимо знание основных законов человеческой природы и умение применять их в каждом конкретном случае.
Изучая особенности воспитания детей в школе, он особо подчеркивал, что одной из
характерных черт воспитания русского народа является воспитание патриотизма, который, по его мнению, с «истинно львиною силой» проявляется в народе при защите Родины от внешних врагов.
Истинный патриотизм, утверждал К.Д. Ушинский, ничего общего не имеет с шовинизмом, требует воспитания гражданского долга. Он указывал, что русский народ проявлял и проявляет большую любовь к родине, в доказательство приводил примеры героических подвигов русских людей в борьбе с польскими интервентами в начале XVII в., в Отечественной войне 1812 г., в Крымской кампании 1853–1855 гг.
Основанное на народности воспитание должно приучить молодое поколение проявлять этот патриотизм всегда, повседневно, при исполнении гражданами своего общественного долга. Оно призвано развить у детей чувство национальной гордости, сочетающееся с уважением к другим народам, воспитать у них чувство долга перед своей родиной, приучать их всегда ставить общие интересы выше личных.
Воспитание патриотизма, любви к родине занимает в системе нравственного воспитания Ушинского главное место в соответствии с основой всей его педагогической системы – народностью.
Любовь к родине он рассматривал как сильное чувство человека, которое при общей гибели всего святого и благородного гибнет в дурном человеке последним. Сегодня эти идеи и выводы К.Д. Ушинского наполнены особым смыслом и требуют практической реализации в деятельности всех государственных и общественных институтов.
По словам председателя РО РВИО в Удмуртии, депутата Государственной Думы РФ Ларисы Бурановой, в системе воспитания важны все аспекты. "Хочу обратить особое внимание на патриотическое воспитание. Мы живем в непростое, но интересное время: время, когда мы возвращаемся в свою страну и свою историю. Очень важно, что именно сейчас создано наше Движение. Сегодня у нас в стране патриотическим воспитанием занимаются многие, но, когда дело касается результатов работы - мы не везде их видим. Частенько мы «заговариваем» патриотизм, как в своё время произошло с «проектом» - так называлось все, что угодно. Сейчас аналогичная ситуация происходит с патриотизмом.
Надеюсь, что благодаря РДДМ выстроится единая система воспитания и развития детей - настоящих граждан своей страны".
#ЛарисаБуранова #патриотизм #общественнаяпалатаРФ