Личный кабинет
Меню
Удмуртская Республика

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Летний отряд хранителей истории Каракулинской школы прошел маршрутом создания 357-й стрелковой дивизии.
20 июня 2022

Под флагом Российского военно - исторического общества ребята из летнего профильного отряда "Хранители истории" Каракулинской школы отправились по местам формирования 357-й стрелковой дивизии в лесах Шольи.


Прошло более 80 лет с тех пор, как здесь, в лесу, формировалась 357-я стрелковая дивизия, но кажется. что лес до сих пор хранит атмосферу суровых дней начала войны. Земля и деревья были свидетелями той эпохи, они видели бойцов, которые собирались здесь, жили в землянках, готовились к боям. В лесу как будто все еще звучат их голоса, боевые команды, звуки выстрелов.

Из Каракулинского района в 357-ю дивизию были призваны более тысячи человек, ко многим приходили родственники, приносили еду и теплую одежду. Из их рассказов известно, что жизнь в дивизии не была легкой.

По словам координатора РВИО в Каракулинском районе Марины Геннадьевны КОРЕПАНОВОЙ, побывав в Шольинском лесу, мы как будто погрузились в эту атмосферу - время тревоги, неизвестности, ожидания встречи с врагом. Позже следопытами были найдены предметы, ставшие экспонатами Шольинского школьного музея. Большое спасибо за возможность прикоснуться к исторической памяти войны всем, кто помог организовать эту поездку. Водитель автобуса Коренев Валерий Леонидович - внук одного из бойцов дивизии, призванного из Каракулино. Он также, как и мы, почтил память солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Вот, что говорил Маршал Советского Союза Иван Христофорович БАГРАМЯН о 357-й стрелковой дивизии:

   «Немало славных боевых подвигов совершила 357-я ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия, сформированная на удмуртской земле суровой осенью 1941 года. Трудящиеся Советской Удмуртии снарядили и благословили ее на смертный бой с фашистскими захватчиками, и она с честью оправдала доверие своего народа. Боевые знамена дивизии и ее полков, украшенные орденами, овеяны немеркнущей славой.

   Свой первый вклад в дело победы над фашистскими захватчиками воины дивизии внесли в калининских лесах и на Смоленщине. А в ожесточенном штурме неприступных вражеских позиций под древним городом Великие Луки дивизия обрела воинскую зрелость.

   Много ратных подвигов совершила дивизия в боях на белорусской земле. И поныне жители Лепельского района помнят ее воинов, не щадивших своих жизней, чтобы вызволить из концлагеря обреченных на уничтожение.

   При освобождении Литвы и Латвии 357-я входила в 1-й Прибалтийский фронт, которым мне довелось командовать. Я не раз отмечал мужество и стойкость воинов этой дивизии».

#РВИО18 #РВИО_Удмуртия   
#РВИО
#История_малой_родины
#По_следам_357
#Каракулино_Шолья
#Каракулинская_СОШ
#Музей_истории_школы