«Выдержали проверку в боях с врагом, оправдали с честью данную своему народу клятву» - так писали в советских документах о действиях тувинцев-добровольцев. Кавалерийский эскадрон громил врага в бесстрашных атаках. Среди бойцов была и будущая мать-героиня Вера Байлак. Рассказываем о ее боевой и мирной жизни.
Когда началась Великая Отечественная, Вера Чульдумовна уже имела на руках годовалого сына. К тому моменту Тыва еще не входила в состав СССР, но республика отдала все силы для помощи Красной Армии. Она передала 50 тысяч боевых коней, 700 тысяч голов скота, все свои золотые запасы, десятки тысяч полушубков, лыж, валенок и другого имущества. «Мы вместе. Это и наша война» - заявляли жители республики. Интересный факт – первой поддержку СССР официально объявила именно Тыва.
На 22 июня 1941 в армии Тывы было всего 489 человек. В 1942 году начался набор добровольцев для помощи Красной Армии. Среди них была и Вера Байлак. Вот что она вспоминала об этом:
«Все для фронта, все для победы. Все – и женщины, и дети, и старики – только об этом и думали. Везде только и разговоров было, что о войне.
Нас, троих подружек, начали проверять – что умеем делать, в общем, жизненную подготовку. А мы, как дети бедных аратов, умели все, работали справно. И учились хорошо. Наши заявления отправили в правительство. Летом пришел ответ. Положительный!»
Байлак попала в кавалерийский эскадрон из 206 бойцов. Торжественно, с оркестром, добровольцев проводили из Кызыла 1 сентября 1943 года. После подготовки и боевого слаживания они оказались на фронте. Боевой дебют состоялся 30 января 1944 года под Ровно.
Кавалеристы совершили глубокий конный рейд по тылам противника от Киева через цуманские и сарненские леса, чарторыйские болота и Ровенщину до Карпат. Они участвовали в освобождении десятков населенных пунктов Украины. Вера Байлак вспоминала: «Мы в первую очередь за лошадьми ухаживали. Пока не накормишь лошадь, самой кусок в горло не лезет. Мы их так любили!»
К марту 1944 года эскадрон понес тяжелые потери. В строю осталось только 82 человека. В мае 1944 их было решено направить обратно для укрепления народно-революционной армии, чтобы фронтовики передали боевой опыт молодым солдатам. В октябре 1944 года республика Тыва вошла в состав СССР.
После возвращения с войны Вера Байлак работала животноводом. Мать-героиня вырастила и воспитала десятерых детей: семерых дочерей и троих сыновей. Вера Чульдумовна Байлак прожила 85 лет и умерла в 2013 году. До последних дней она сохраняла бодрость духа, ясность ума, памяти и помнила всех своих боевых товарищей.
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Вы тоже можете рассказать о своем героическом предке на сайте проекта.
Материал подготовлен: МуZей Победы