Личный кабинет
Меню
Республика Мордовия

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Выставка «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941 – 1945 гг.».
11 апреля 2016

8 апреля 2016 г. в Саранске, в Мемориальном музее военного и трудового подвига состоялось торжественное открытие выставки «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941 – 1945 гг.». Организаторами выступили фонд «Историческая память», берлинское объединение «Контакты», Федеральный фонд «Память, ответственность и будущее», Региональное отделение РВИО в Республике Мордовия.

Массовая гибель советских военнопленных – это одно из самых страшных преступлений, совершенных «Третьим Рейхом». Более трех миллионов советских военнопленных погибли в немецких лагерях. Выжившие подвергались притеснениям в СССР. Долгое время вопросы войны и плена замалчивались как в Советском Союзе, так и на Западе.

Впервые вниманию общественности представлена выставка, показывающая на основе воспоминаний и документов из российских, белорусских и немецких архивов масштабную картину жизненного пути советского военнопленного от фронтовых будней и пленения до освобождения и возвращения на родину.

Экспозиция включает в себя более 500 фотографий, писем и других уникальных документов. К настоящему времени она побывала уже во многих странах Европы и городах России. Согласно планам организаторов, выставка пробудет в Саранске до 22 июня.

В церемонии открытия выставки приняли участие члены РО Российского военно-исторического общества в Республике Мордовия и научные сотрудники НИИ Гуманитарных Наук при Правительстве РМ: главный научный сотрудник – заведующий отделом информационно-аналитического обеспечения исследований, кандидат исторических наук, доцент В. А. Ломшин; научный сотрудник отдела информационно-аналитического обеспечения исследований,  журналист В. А. Каланов; ведущий научный сотрудник отдела истории, доктор исторических наук, доцент М. А. Бибин; старший научный сотрудник отдела истории, кандидат исторических наук С. А. Ивлиев.