Личный кабинет
Меню
Республика Мордовия

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Председатель РО РВИО в Республике Мордовия Галина Куршева: «Я твердо убеждена, что бороться с фальсификациями исторических фактов можно»
16 апреля 2022

— Сегодня мы живем в непростое время, когда в нашей стране, да и во всем мире, ломаются не только традиционные моральные устои, на которых веками строилось наше общество, но подчас обесценивается и сама человеческая жизнь. Отрицание традиционных норм, ценностей, историческая ложь и безнаказанность, которые распространяются некоторыми антисоциальными группировками, нередко находят отражение на просторах Интернета, и к сожалению, приносят свои негативные плоды. Конечно, проблема фальсификации истории в настоящее время значительно возросла, из-за усиления со стороны западных стран антироссийских санкций, сопровождающихся информационным давлением и искажением фактов, как одним из основных методов информационной войны против России.

Я твердо убеждена, что бороться с фальсификациями исторических фактов можно, прежде всего, профессиональным источниковедческим анализом, привлечением и открытием новых документов, — говорит член Общественной палаты Республики Мордовия, директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества Галина Александровна Куршева. — Например, НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия издает журнал «Центр и периферия», отдельные номера которого посвящаются значимым событиям истории Мордовии и России. Нами подготовлены научные труды «Мордовия в период Великой Отечественной войны. 1941 – 1945 гг.»«Война на всех одна: мордовский край в 1941 – 1945 гг.»

К 70-летию Великой Победы был издан пятитомный сборник воспоминаний участников боев, работников тыла и детей войны «Великая Отечественная война: устная история», который стал первым обобщающим изданием такого масштаба. С 2020 г. совместно с Центральным государственным архивом Республики Мордовия, Мемориальным музеем военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг., Мордовским краеведческим музеем им. И.Д. Воронина Институт работает над созданием трехтомного сборника документов и материалов «История и боевой путь 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии»

На нашей базе работает Региональное отделение Российского военно-исторического общества, главной задачей которого как раз и является формирование и сохранение исторической памяти, противодействие попыткам её искажения. 

Одним из важных направлений деятельности Общества является увековечивание памяти Героев Отечества и выдающихся исторических деятелей России. В Республике Мордовия уже установлено четыре памятника. Первый посвящен воинам Первой мировой войны, он был возведен в 2014 г. в центре Саранска. В 2016 г. в селе Старое Шайгово был установлен памятник солдатам – участникам Великой Отечественной войны. В 2019 г. в старейшем городе Мордовии Темникове был открыт памятник прославленному флотоводцу, адмиралу Фёдору Фёдоровичу Ушакову. В прошлом году состоялась торжественная церемония открытия памятника Герою Советского Союза, легендарному летчику-истребителю М.П. Девятаеву на его родине в поселке Торбеево. 

Новым, реализуемым в настоящее время, проектом Общества является создание мемориального комплекса «Сурский рубеж». Еще в 2020 г. в преддверии 80-летнего юбилея начала строительства оборонительного рубежа на р. Сура Региональное отделение выступило одним из инициаторов объявления 2021 года в Республике Мордовия Годом памяти трудового подвига его строителей. В марте 2021 г. был представлен наш документальный фильм «Сурская оборона. Ни шагу назад!». При поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Росмолодежи и Минспорта Республики Мордовия были реализованы общественно значимые проекты «Сурский рубеж обороны: героям тыла посвящается» и «Сурский рубеж обороны: военно-патриотическое воспитание на жизненных уроках тыла». Что же касается мемориала, то подготовлен предварительный проект, автором которого является Заслуженный художник России Юрий Викторович Злотя. Его планируется возвести в Большеберезниковском районе на окраине села Николаевка вдоль автомобильной дороги Большие Березники – Николаевка – Тияпино в 700 метрах от моста через р. Сура и исторического места строительства оборонительного рубежа. 

Кроме того, в Республике Мордовия активно реализуется Всероссийская акция РВИО по установке в регионах России памятных досок в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы – участников Великой Отечественной войны. За прошедшие 8 лет в населенных пунктах нашей республики установлено 78 мемориальных досок. 

Таким образом, Региональное отделение Общества и НИИГН прикладывают все возможные усилия по сохранению и воспроизводству исторической памяти. 

На мой взгляд, в условиях сегодняшней сложной внешнеполитической обстановки вопросы информационной безопасности становятся такими же актуальными, как проблемы экономической и военной безопасности страны. Коллектив Института строит свою научную работу на исторических источниках и архивных документах, чтобы исключить возможность исторических фальсификаций. Это наш вклад в сохранение истории нашего Отечества, в патриотическое воспитание молодежи! Сейчас, на мой взгляд, каждый должен профессионально делать свою работу. В такое сложное время мы должны сплотиться, забыв о каких-либо разногласиях между собой. Именно в трудную минуту всегда проявляются такие отличительные черты нашего народа как Патриотизм, Самоотверженность и Единение.

Известия Мордовии