Личный кабинет
Меню
Республика Коми

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

На сопках Маньчжурии (коми-зыряне в Русско-японской войне 1904-1905 гг.)
20 ноября 2015

Организатором виртуальной выставки под таким названием, используя широкий круг источников об участниках Русско-японской войны из Коми края, выступил Леонид Кызъюров, член Регионального отделения Российского военно-исторического общества, заведующий отделом Национального архива Республики Коми.

"Русско-японская война началась 27 января 1904 года с внезапной атаки японской эскадры в заливе Чемульпо русских кораблей - крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". Бой был непродолжительный, но очень ожесточенный. Одним из погибших на борту "Варяга" был матрос Андрей Трофимов, уроженец Ношульской Волости (ныне с.Ношуль Прилузского района Республики Коми).В этом бою также участвовал Дмитрий Белых, матрос канонерской лодки "Кореец". Экипажи обоих кораблей в полном составе были награждены знаками отличия Военного ордена С.Георгия 4-й степени. Героическим боем "Варяга" и "Корейца" началась Русско-японская война и было положено начало участию в войне выходцев из Коми края" - говорится в предисловии к выставке.

Выставка размещена на сайте Национального архива Республики Коми, презентация состоится 26 ноября - в Памятную дату военной истории России. В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.

Из Коми края, согласно материалов выставки, в обороне Порт-Артура участвовали: матросы крейсера "Паллада" Егор Демин, Яков Пашнин, Василий Попов и Федор Мезенцев (все они были награждены знаком отличия Военного ордена Св.Георгия 4-й степени), комендор Василий Нестеров, матрос Василий Попов и друге. Уляшев Егор Ефимович, старший унтер-офицер 14-го Сибирского стрелкового полка, за отличия в обороне Порт-Артура был награжден двумя Георгиями - 3-й и 4-й степени.

Об этих и других воинах, с использованием архивных материалов, фотографий, биографических данных рассказываетс виртуальная выставка, представляющая своего рода первую Книгу памяти о коми участниках в Русско-японской войне. Единственный памятник, установленный на территории республики, посвященный герою этой войны Андрею Трофимову, погибшему на "Варяге" находится на его родне - в центре села Ношуль. Памятник появился в 2005 году, изготовлен на собранные народные средства и установлен силами администрации поселения и местных жителей. Иниициатива по установке памятника исходила от председателя Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Коми Елены Боле, сопровождавшей в тот год и все организационные мероприятия по реализации проекта.

http://na.rkomi.ru/s53v.html