Личный кабинет
Меню
Республика Карелия

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Эксперт регионального отделения РВИО в Карелии Михаил Гольденберг прочитал лекцию о карельском мраморе на фестивале Ruskeala Symphony
21 июля 2025

Российский историк и директор Национального музея Карелии, член регионального отделения РВИО в Республике Карелия Михаил Гольденберг прочёл лекцию на музыкальном фестивале Ruskeala Symphony. Её он посвятил Исаакиевскому собору и рускеальскому мрамору, который использовался при его возведении. Лекция «Рускеала — Исаакиевский собор: из глубин до небес» собрала более полсотни гостей фестиваля.
«Карелия — страна камня. Мрамор — это послание из прошлого, отпечаток моря, которое здесь было. Не случайно сегодня звучит эта лекция. Музыка и архитектура — это величие без слов, — подчеркнул директор Национального музея. — История отвечает на один единственный вопрос: кто мы такие? Мы — северяне, живем на территориях с богатейшей историей. Почему мы живём в самом красивом крае? Главные художники карельской природы: вулканы и ледник, который наплакал здесь тысячи озер и рек».

Для строительства фасадов Исаакиевского собора и его интерьеров использовали мрамор из месторождения в Рускеале. Его привозили в Петербург с 1819 года по велению архитектора храма, Огюста Монферрана. Так католик построил крупнейший православный храм Северной столицы. Умер Монферран спустя месяц после окончания возведения, как и предсказала ему гадалка. Этим и множеством других фактов поделился Михаил Гольденберг со слушателями.
Карельский камень вновь хотят использовать для убранства Исаакиевского собора, теперь уже для его масштабной реставрации. Заменой рускеальскому мрамору может стать камень из месторождения Ковадъярви в Пряжинском районе. Соглашения с горной компанией о возведении камнеобрабатывающего завода для пряжинского камня подписал Артур Парфенчиков в рамках Петербургского международного экономического форума 2025 года.